Новый кандидат в президенты хочет вступления Кипра в НАТО - Вестник Кипра
Понедельник, 30 мая 2022 11:10

Новый кандидат в президенты хочет вступления Кипра в НАТО

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Бывший ректор Университета Кипра Константинос Христофидис выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы 2023 года. Он выступает как независимый кандидат.

Христофидис, который посвятил свою жизнь науке и имеет ученую степень по физике, утверждает: отсутствие у него политического опыта будет важным преимуществом, так как он «не умеет льстить толпе и будет говорить на языке правды». «Теперь, после беспрецедентного кризиса 2013 года, череды коррупционных скандалов, дискредитации ключевых государственных институтов, очевидной некомпетентности партий у власти, после многолетней оккупации части нашей страны, закончилось время крикливых заявлений», – подчеркнул он. Бывший ректор Университета Кипра возглавляет общественное движение «Нео Кима» («Новая волна»). «Мы не хотим, чтобы наши дети были вынуждены уезжать на чужбину. Мы не хотим, чтобы им было стыдно показывать свой паспорт», – подчеркнул кандидат.

Основные проблемы страны сейчас, по его мнению: чрезмерная медлительность в отправлении правосудия, низкий рейтинг школ на международных образовательных конкурсах и неспособность государства менять ситуацию к лучшему. Христофидис не стал подробно описывать свою программу, но охарактеризовал ее как «дальновидную и осуществимую». Он анонсировал, что представит предвыборный план в ближайшее время. Основные тезисы кандидат планирует опубликовать в виде электронной книги. По словам Христофидиса, Кипр остается пленником анахроничной и неустойчивой экономической модели и рискует стать отстающим в развитии. «Решение кипрской проблемы, отмена турецких гарантий и вступление в НАТО были бы позитивной перспективой», – считает он.

На вопрос, есть ли у него опыт, необходимый для управления страной, Христофидис ответил: «Наши нынешние политики с опытом. И что? Привели страну к разделению, к трем экономическим катастрофам. Кипр превратился в глобальное место отмывания денег. Такого опыта у меня нет. Но у меня есть опыт работы в руководстве самым выдающимся интеллектуальным учреждением – Университетом Кипра. Когда государство стояло на коленях, университет добивался больших успехов».

Христофидис также акцентировал внимание, что на этих выборах он – единственный кандидат от сообщества беженцев с оккупированных территорий. И первый в истории Республики Кипр претендент на президентский пост, который приехал с другой стороны Пентадактилоса.

Появление нового участника предвыборной гонки доводит число кандидатов на выборах 2023 года до восьми. Вместе с ним в борьбе будут сойдутся: экс-глава МИД Никос Христодулидис, баллотирующийся как независимый кандидат, лидер партии ДИСИ Авероф Неофиту и бывший высокопоставленный дипломат Андреас Маврояннис, которого поддерживает АКЕЛ. Без поддержки партий выступают Ахиллеас Димитриадис, Йоргос Колокасидис, Мариос Илиадис и Христодулос Протопапас.

 

Прочитано 1722 раз