Граф и графиня Уэссекские на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 21 июня 2022 14:52

Граф и графиня Уэссекские на Кипре

Фото PIO Фото PIO

Члены британской королевской семьи – принц Эдвард и его жена Софи, граф и графиня Уэссекские – 20 июня прибыли на Кипр с официальным визитом. Он продлится три дня. За это время гости станут участниками серии официальных приемов, посетят культурные, исторические и военные объекты.

По этому случаю в верховном комиссариате Великобритании на Кипре был организован торжественный прием. Его возглавил президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в сопровождении первой леди Кипра Андри Анастасиадис. Граф и графиня Уэссекские были приняты главой государства и первой леди в Президентском дворце утром 21 июня. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, которые, по словам Никоса Анастасиадиса, «связывают наши народы и страны».

Earl and Countess of Wessex in Cyprus pio2

Граф и графиня Уэссекские были приняты главой государства и первой леди в Президентском дворце. Фото PIO

Затем встреча продолжилась в резиденции Верховного комиссара Великобритании. Торжественная часть вечера началась сразу после исполнения национальных гимнов Соединенного Королевства и Кипра. На приеме также присутствовали лидер ДИСИ Авероф Неофиту с супругой, мэр Никосии Константинос Йоркаджис, послы иностранных государств и члены межобщинных рабочих комитетов.

Акт признания взаимной поддержки и сотрудничества

В преддверии визита членов королевской семьи британская Верховная комиссия объявила, что во время посещения Кипра их королевские высочества отметят особые дружеские отношения между Великобританией и островным государством как членами Содружества и продемонстрируют поддержку британским вооруженным силам, базирующимся за рубежом. «Я не сомневаюсь, что ваш визит будет приятным, а, самое главное, продуктивным в плане содействия дальнейшему укреплению исторических уз дружбы между Кипром и Соединенным Королевством», – отметил глава государства. Президент Кипра подчеркнул: страна особенно гордится своей диаспорой в Великобритании, составляющей крупнейшую кипрскую национальную общину за пределами страны. «Многие киприоты получают награды от Ее Величества королевы за заслуги в таких областях, как образование, искусство, культура, наука и бизнес», – добавил Анастасиадис. Кроме того, Великобритания – это место учебы тысяч кипрских студентов, а Кипр – любимое место отдыха для многих британцев.

Исторические шаги

«Хорошо известно, что наши отношения выходят далеко за рамки вышеупомянутых областей и охватывают широкий спектр сфер политики. А экономическое, торговое, деловое и инвестиционное взаимодействие составляет фундаментальную основу этого партнерства. – констатировал глава государства. – И данное сотрудничество продолжает расширяться. Наиболее наглядно об этом свидетельствует подписанное в мае 2022 года историческое соглашение, позволяющее тысячам киприотов вести строительство на территории британских военных баз. Нет сомнений: все перечисленные вехи принесут пользу экономике и обществу в нынешний особенно сложный период» – заключил Анастасиадис. По словам президента, в политической и дипломатической областях взаимодействие двух стран характеризуется постоянным развитием, основанным на сотрудничестве по широкому кругу вопросов. Работа строится как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в том числе в рамках ЕС до брексита. Но особенно – в рамках деятельности Содружества.

Узнать больше о миссии ООН на Кипре

Граф Уэссекский, в свою очередь, констатировал, что для него «очень большое удовольствие» находиться на Кипре. И нынешний визит связан не только с празднованием дня рождения королевы. Не в последнюю очередь он направлен на то, чтобы узнать больше «об этом замечательном острове, истории и народе Кипра». Гость также отметил, что они с супругой хотят получить больше информации о многочисленных связях между двумя странами, и о том, что именно делает эти отношения такими особенными. «В последние годы мы безоговорочно убедились в одном: в современном изменчивом мире одна вещь имеет подлинное, важное значение – это крепкие, надежные дружеские связи. Мы приехали на Кипр как друзья этой страны. И я надеюсь, что это взаимно», – подчеркнул он.

Верховная комиссия Великобритании сообщила, что граф и графиня отметят вклад Великобритании в деятельность миротворческих сил Организации Объединенных Наций на Кипре, посетят буферную зону и узнают больше о широкой миссии ООН на Кипре.

Earl of Wessex in Cyprus Duke of Edinburghs Awards pio

Принц Эдвард встретился со студентами страны. Фото PIO

Женская, военная и молодежная повестка

Графиня Уэссексская, которая выступает решительной сторонницей программы ООН «Женщины, мир и безопасность», планирует встретиться с широким кругом женщин и молодых людей со всего острова, в том числе с кипрскими членами сети Women Mediators Across the Commonwealth, партнерами ООН и Британского совета по программе Young Leaders in Action, чтобы узнать больше о вкладе гражданского общества в дело мира и общественного строительства на Кипре.

Принц Эдвард, в свою очередь, встретился со студентами страны, которые работают над получением бронзового, серебряного и золотого приза имени герцога Эдинбургского. Отдельным пунктом в программе стоит встреча гостей с британскими военными, их родственниками, где пойдет речь о роли и вкладе этих формирований в текущие операции королевских вооруженных сил.

 

Прочитано 2115 раз