Назначен новый посол РФ на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 12 сентября 2022 17:02

Назначен новый посол РФ на Кипре

Zyazikov Murat Magometovitch Мурат Зязиков сменит Станислава Осадчего на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Кипр. Соответствующий указ за подписью президента Российской Федерации Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации России.

«Назначить Зязикова Мурата Магометовича Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Кипр», – говорится в документе от 12 сентября. Другим своим указом президент Путин освободил от обязанностей нынешнего Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Кипр Станислава Осадчего.

Мурат Магометович Зязиков родился в 1957 году в г. Ош Киргизской ССР.

В 1980 году окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им.Л.Н.Толстого. 

После возвращения из армии работал на различных оперативных и руководящих должностях в органах государственной безопасности. С 1992 года, в течение четырех лет, был заместителем министра безопасности, заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Ингушетия.

В 1996 назначен заместителем начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Астраханской области. С 2002 г. – заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. В том же году получил второе высшее образование, окончив Южно-Российский гуманитарный институт по специальности «Юриспруденция».

В апреле 2002 года избран Президентом Республики Ингушетия. В должности руководителя региона проработал в течение шести лет.

С 2008 г. по 2012 г. – советник президента РФ.

В 2012 году перешел на должность заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Мурат Зязиков имеет воинское звание генерал-лейтенанта ФСБ и научную степень доктора философских наук. Он издал несколько книг и является членом Союза писателей России. За период своей государственной и политической деятельности был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Мужества, медалями, благодарностями Президента Российской Федерации.

Отмечен орденом Русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» II степени, Орденом Почета «Аль-Фахр» I степени Советом муфтиев Российской Федерации, «Золотым знаком отличия» Организации

Объединенных Наций за значительный вклад в решение гуманитарных проблем на Северном Кавказе и активную поддержку международных проектов.

 

Достигнут существенный экономический подъем

Станислав Вилиорович Осадчий Станислав Вилиорович Осадчий был назначен послом Российской Федерации в Республике Кипр в 2013 году. За годы его службы на Кипре отношения двух стран пережили подъем, в первую очередь, в экономической сфере. «Отмечу, что Россия на данный момент является крупнейшим инвестором на Кипре. Здесь постоянно регистрируются российские компании. Они размещают свой бизнес на территории страны, делают инвестиции. Таким образом, их присутствие здесь имеет весьма большое значение для экономики островного государства», – рассказывал Станислав Вилиорович в 2017 году в интервью «Вестнику Кипра».

Станислав Вилиорович Осадчий окончил МГИМО МИД СССР и Дипломатическую академию МИД РФ. Кандидат исторических наук. На дипломатической работе с 1973 года.

1973 – 1979 гг. — стажёр, атташе посольства СССР в Кипре.
1982 – 1987 гг. — второй секретарь, первый секретарь посольства СССР в Греции.
1987 – 1990 гг. — первый секретарь, советник Первого европейского отдела, Общего секретариата МИД СССР.
1990 – 1993 гг. — советник посольства СССР/России в США.
1994 – 1996 гг. — старший советник, заведующий секретариатом первого заместителя министра иностранных дел России И.С. Иванова.
1996 – 1997 гг. — начальник отдела Департамента — исполнительного секретариата МИД России.
1997 – 1999 гг. — генеральный консул России в Гамбурге (Германия).
1999 – 2000 гг. — генеральный консул России в Стамбуле (Турция).
2000 г. – советник-посланник посольства России в Турции.
2000 – 2001 гг. — заместитель директора Департамента кадров МИД России.
2001 – 2004 гг. — директор Департамента кадров МИД России.
2004 – 2010 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австрии.
2010 – 2013 гг. — директор Департамента безопасности МИД России.
2010 – 2013 гг. — член коллегии МИД России.
С 3 июня 2013 г. — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Кипр.

Владеет немецким, греческим, английским, турецким и французским языками.

 

Прочные культурные и дипломатические связи

В интервью «Российской газете» Станислав Вилиорович описывал новый этап кипрско-российских отношений на фоне сложной международной обстановки: «Мы, хотя и в существенно меньшем объеме, продолжаем поддерживать диалог и взаимодействовать по ряду направлений. Остаются определенные возможности для реализации на Кипре отдельных российских культурных и образовательных проектов. <…>

В 2021 году каждый четвертый иностранный турист на Кипре был из России. Причем, многие знакомые киприоты отмечают щедрость наших граждан. В отличие от многих западных гостей острова, россияне не замыкались только на пляжном отдыхе, а старались лучше познакомиться с его историей, культурой и, конечно, знаменитой кухней. По оценкам кипрских экспертов, из-за отсутствия российских туристов в 2022 году отрасль недосчитается порядка 600 млн евро. Десятки отелей, которые были полностью ориентированы на российский рынок, до сих пор остаются закрытыми <…> На мой взгляд, особое отношение к России связано с тем, что киприоты, в первую очередь, простые люди, хорошо знают и уважают собственную историю и традиции. Они прекрасно помнят о том, что наши страны объединяют столетия дружбы и сотрудничества, основанного на взаимном уважении. Напомню: первое консульство Российской империи на Кипре было открыто 30 марта далекого 1785 года. Кроме этого Кипр – православная страна. Жители здесь с большим усердием и трепетом хранят христианские традиции, и это нас тоже объединяет. Естественно, свою роль играет и человеческий фактор. Большое количество граждан Кипра, особенно старшего поколения, знают о бескорыстной и неизменной поддержке Республики в кипрском вопросе. Некоторые из них учились либо долгое время работали в Советском Союзе. Прежде всего это заметно среди людей творческих профессий. Многие ведущие кипрские артисты, музыканты, художники, дирижеры, а также врачи свободно говорят по-русски и имеют смешанные семьи».

Фото wikipedia.org

 

 

 

 

Прочитано 2889 раз