Четыре страны ЕС на передовой миграционного кризиса - Вестник Кипра
Понедельник, 14 ноября 2022 11:22

Четыре страны ЕС на передовой миграционного кризиса

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Италия, Греция, Мальта и Кипр опубликовали совместное заявление, посвященное миграционному кризису. В нем отмечается, что, будучи первыми странами на пути беженцев в центральной и восточной части Средиземноморья, они несут всю тяжесть бремени миграционных потоков, при этом полностью соблюдая все международные обязательства и правила Европейского союза.

«Мы всегда решительно поддерживали необходимость разработки новой европейской политики в области миграции и убежища, основанной на принципах солидарности и ответственности, справедливо распределенных между всеми государствами-членами», ― сказано в обращении. Авторы напоминают, что 10 июня 2022 года была принята политическая декларация, устанавливающая механизм временного и добровольного переселения беженцев из одной страны ЕС в другую. «К сожалению, количество предложений о переселении, сделанных государствами-партнерами, покрывает лишь очень малую долю от фактического числа нелегально прибывших в этом году», ― говорят авторы обращения.

Кроме того, сообщается: «Механизм очень медленно достигает своей заявленной цели по смягчению бремени миграционных потоков, которое ложится на нас как на приграничные государства Евросоюза, поскольку на настоящий момент можно говорить лишь о нескольких фактах переселений. Это сильно нас разочаровывает, особенно сегодня, когда наши страны сталкиваются с растущим миграционным давлением».

Авторы письма не разделяют идею о том, что пограничные государства ЕС должны быть единственными возможными пунктами прибытия беженцев. Они описывают ситуацию, когда частные суда спасают беженцев на море и доставляют не в ту страну, под флагом которой эти суда ходят, а в одно из пограничных государств. «Действия этих частных судов не соответствуют духу международно-правовых рамок поисково-спасательных операций, которые следует уважать. Мы считаем, что необходимо провести серьезное обсуждение того, как можно улучшить координацию этих операций в Средиземном море, включая гарантии того, чтобы все частные суда придерживались соответствующих международных конвенций и других правил», ― заключают авторы обращения.

 

Прочитано 915 раз