Официальный визит Президента Анастасиадиса в Болгарию, проходивший в атмосфере дружбы и сотрудничества, завершился.
Накануне, 22 февраля, после встречи президента Анастасиадиса с его болгарским коллегой Росеном Плевнелиевым и последующих расширенных переговоров между делегациями двух стран в президентском дворце в Софии, были подписаны три меморандума о совместных намерениях Кипра и Болгарии по энергетике, туризму и сельскому хозяйству.
В заявлении для прессы президент Плевнелиев сказал, в ходе переговоров главы государств обсудили широкий круг вопросов от энергетики до кризиса беженцев, а также ситуацию в Восточном Средиземорье и урегулирование кипрской проблемы.
Выступая перед журналистами, представитель правительства Никос Христодулидис заявил, что главным итогом визита стало укрепление отношений между Республикой Кипр и Болгарией, развитие всех сфер сотрудничества между двумя странами на региональном и европейском уровнях. «Энергетический сектор стал преобладающим вопросом на встречах и обсуждениях, в которых участвовал Президент Кипра, — отметил Никос Христодулидис. — Создан технический комитет, который начнет работу немедленно».
Документ, подписанный в области энергетики, откроет новые перспективы для создания общей основы развития и углубления двустороннего сотрудничества в секторе, а также будет содействовать обмену передовым опытом и подготовке научно-технических кадров в области энергетики, техническому сотрудничеству, обмену экспертами и стажерами. Взаимодействие между странами может осуществляться в области поиска, разведки и добычи углеводородного сырья, возможного экспорта углеводородов, охраны окружающей среды и разработки стандартов безопасности морских работ, строительства и развития энергетической инфраструктуры, энергетического рынка и возобновляемых источников энергии.
23 февраля Президент Анастасиадис принял участие в бизнес-форуме, организованном торгово-промышленными палатами обеих стран.
24 февраля кипрский лидер отправится в Афины.