Кипр – один из лидеров в Евросоюзе по числу высланных нелегалов. За сентябрь и октябрь власти страны отправили домой 700 беженцев. Всего за 2022 год с острова депортировали 7000 человек. Эти данные особенно впечатляют, если представить, что за цифрами стоит большая, подчас, смертельно опасная работа.
700 случаев за два месяца
Серьезные успехи Кипра в данном направлении отметил глава Европейского центра по репатриации Ларс Гердес, который посетил страну с официальным визитом. «Взаимодействие между Кипром и агентством ЕС по безопасности внешних границ Frontex организовано на самом высоком уровне. Блестящий результат», – заявил он.
На Кипре – один из самых высоких показателей соотношения количества мигрантов к общей численности населения. При этом число отправленных на родину беженцев сравнимо с данными крупнейших государств блока. За последние два месяца Frontex провел 1000 эпизодов репатриации из Франции, 800-900 кейсов – из Германии и 700 – с Кипра. «Это огромный, просто невероятный успех. Уверен, приведенная цифра – результат большой последовательной работы», – подчеркнул европейский чиновник.
Особо опасных отправляют отдельным самолетом
Участие агентства в процедурах депортации – один из вариантов. На практике есть несколько разных сценариев. Государство может организовать отправку мигрантов на родину собственными силами, а может обратиться за помощью к Frontex. За 2022 год агентство репатриировало из стран Евросоюза в общей сложности 22 000 человек. Обычно их отправляют домой чартерными рейсами. Но бывает, что для этих целей необходимо фрахтовать отдельный самолет.
Обычно к подобной мере прибегают при репатриации групп, склонных к насилию, которых небезопасно перевозить с другими пассажирами. «Конечно, мы несем ответственность за рачительную трату денег налогоплательщиков. Но надо понимать, что люди, под которых мы заказываем самолет – часто, преступники», – пояснил Гердес.
Ранят себя, чтобы не возвращаться домой
Депортация – непростая задача. Вынужденные переселенцы делают все возможное, чтобы не возвращаться на родину. «Бывали случаи, когда человек засовывал в рот лезвие от бритвы и ранил себя. Другие сильно бились головой. Они знают, что мы отвезем их в больницу для лечения. А оттуда они смогут сбежать», – рассказывает Ларс Гердес.
Кипр депортирует мигрантов в основном в Индию и Нигерию. Ключевое условие – готовность принимающей страны.
Роль сотрудников Frontex на Кипре
Ранее на этой неделе министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что Кипр репатриировал около 7000 мигрантов за 2022 год. Из них силами МВД на родину отправились 4800 человек, с помощью Frontex – 2200.
На острове у агентства есть 29 сотрудников, которые работают в аэропорту Ларнаки. Ещё 25 служащих – в лагере для беженцев «Пурнара». Они выполняют три основные задачи: управляют миграционными процедурами, консультируют по вопросам репатриации и сопровождают мигрантов в случае принудительного возвращения. Представители организации также проверяют всех просителей убежища и проводят с ними собеседования, чтобы получить информацию о маршрутах и группировках, которые занимаются человеческим трафиком. «Это очень важно для анализа рисков. Плюс, видно, откуда данные потоки попадают в Евросоюз», – говорит Гердес.
Помочь мигрантам начать жизнь заново
Консультанты по репатриации информируют мигрантов о возможностях добровольного возвращения в свои страны. По словам Гердеса, агентство сотрудничает с рядом НКО, которые оно финансирует, и помогает беженцам, если те решают вернуться на родину, открыть там бизнес и начать жизнь заново. «Мы поддерживаем не только отдельных лиц. Мы поддерживаем местную экономику», – уверен Ларс Гердес.
Последняя группа сотрудников – это офицеры по принудительному возвращению, которые помогают кипрским полицейским выдворить из страны беженцев, склонных к насилию, если те оказывают сопротивление. Миграционный кризис продолжает оставаться актуальной проблемой для Европы. А значит, и трудности на местах пока сохраняются.
Беженцы – жертвы преступников
«Появляется все больше и больше преступных группировок, вооруженных ножами и огнестрельным оружием», – говорит эксперт. Несколько недель назад болгарский офицер был убит на турецкой границе после того, как по пограничникам открыли огонь.
Однако сами мигранты тоже часто становятся жертвами. «У нас есть убедительные доказательства того, что различные силы эксплуатируют уязвимых людей и жестоко обращаются с ними в политических или преступных целях. Это общая угроза для всего ЕС», – подчеркнул Ларс Гердес.
Большое внимание сотрудники агентства уделяют выявлению групп, занимающихся человеческим трафиком, контрабандистов и преступников, которые проявляют насилие в отношение женщин. «Иногда мы видим случаи действительно тяжелых преступлений, которые демонстрируют верх человеческой жестокости и цинизма», – говорит он. Представитель агентства рассказывает, как контрабандисты обманывают беженцев: «Они говорят людям, что Кипр входит в Шенгескую зону. Мигранты подписывают с ними контракт, и, как только это происходит, оказываются должны большие суммы денег. Чтобы выплатить долг, многих заставляют заниматься проституцией». В то же время Frontex стремится оградить страны ЕС от тех, кто на самом деле не нуждается в убежище. «Нам нужно защитить систему от злоупотреблений», – говорит чиновник.
Лодка с беженцами едва не затонула
3 декабря около 15:00 сотрудники портовой полиции спасли лодку с 13 мигрантами которая была обнаружена у берегов Каво Греко. Судно медленно наполнялось водой и уходило под воду. Среди пассажиров находились трое несовершеннолетних. 24-летний мужчина арестован и заключен под стражу на восемь дней по подозрению в организации мигрантских потоков.