Мартин Шульц призвал молодежь Кипра к объединению - Вестник Кипра
Четверг, 31 марта 2016 14:00

Мартин Шульц призвал молодежь Кипра к объединению

Президент Европарламента Мартин Шульц заверил молодежь острова в поддержке Eвросоюзом процесса объединения Кипра. 29 марта Шульц принял участие в дискуссии в прямом эфире с молодыми людьми. 20 греков-киприотов и 20 турок-киприотов имели возможность задать ему вопросы по интересующим их проблемам.

В ответе на вопрос о финансовой помощи со стороны ЕС в случае реализации объединения президент Eвропарламента сказал, что ЕС будет поддерживать единый Кипр и в финансовом отношении, и политически.

Отвечая на вопрос о письме Президента Анастасиадиса к ЕС с просьбой, чтобы турецкий язык стал официальным языком ЕС, Мартин Шульц сказал, что это важный, символический и мужественный поступок, показывающий истинные намерения и волю президента Анастасиадиса по решению кипрской проблемы, отметив, что он сам начал изучать турецкий язык. «Меня зовут Мартин. Я немец», — сказал он на турецком языке. Если Кипр станет единым федеральным государством, то турецкий должен быть официальным языком ЕС, сказал он.

На вопрос одного из участников, как восстановить долгосрочные отношения между двумя общинами, Шульц сказал: «Нужно полюбить друг дуга. Я думаю, что любовь — это лучший способ узнать друг друга. Молодые люди 17—18 лет, которые не имеют опыта разделения, как старшее поколение, могут двигаться дальше во взаимном сближении без ущерба для себя, через культурные, социальные и другие обмены».