Первым, с кем встретился избранный Президент Кипра, стал лидер турок-киприотов. Так Никос Христодулидис подчеркнул приоритет кипрского вопроса для своей политики. В том числе в связи с недавней катастрофой.
Встреча избранного Президента Кипра Никоса Христодулидиса и главы «ТСРК» Эрсина Татара состоялась 23 февраля. Мероприятие проводилось при посредничестве спецпредставителя генсека ООН и главы миротворческого контингента на Кипре (ВСООНК) Колина Стюарта.
Хотя с самого начала было ясно, что встреча носит протокольный характер, важен сам факт ее проведения. А также то, как стремительно Никос Христодулидис смог ее организовать.
Общие итоги
Встреча с Эрсином Татаром стала первой встречей новоизбранного президента еще до его официального вступления в должность. На такие события обычно обращают внимание, так как они носят символический характер. Это действие указывает, какой высокий приоритет решение кипрского вопроса имеет для Никоса Христодулидиса. Для сравнения его встреча с премьер-министром Греции Кирьякосом Мицотакисом запланирована только на 13 марта, хотя Греция традиционно – самый близкий партнер Кипра.
Но оптимизм вокруг встречи этим и ограничивается. Христодулидис заявил по ее итогам, что не услышал ничего такого, чего не ожидал бы от лидера турок-киприотов. «Мне известно о подходах к решению кипрской проблемы и их основных различиях. Но я готов сделать все возможное в рамках резолюций ООН и с ведущей ролью ЕС, чтобы преодолеть тот тупик, в который зашли переговоры по кипрскому урегулированию», – заявил Никос Христодулидис.
Сотрудничество при землетрясениях
У лидеров появилась новая тема для обсуждения. В частности после катастрофы в Турции и Сирии, которая затрагивает и остров.
Они обменялись мнениями по вопросам сотрудничества при реагировании на землетрясения. «Предложение господина Татара может быть обсуждено в рамках технического комитета по антикризисному управлению», – сказал Христодулидис.
ВСООНК также опубликовали пресс-релиз по итогам встречи. В нем говорится, что Христодулидис и Татар рассмотрели несколько вопросов, включая землетрясения в Турции и Сирии. «Между лидерами состоялась неформальная дискуссия, которая была открытой и конструктивной», – говорится в заявлении. Оба выразили свои соболезнования жертвам землетрясений, в том числе туркам-киприотам.
В свою очередь, Эрсин Татар рассказал турко-кипрским СМИ о своем предложении создать совместную группу реагирования на землетрясения, которое было положительно встречено Христодулидисом. «Я не знаю, будет ли эта группа работать в рамках одного из межобщинных комитетов или это будет что-то отдельное. Думаю, что отдельные специализированные исследования могли бы быть более точными», – сказал он.
Другие вопросы
Избранный президент рассказал, что предложил Эрсину Татару в следующий раз встретиться в более светской, а не деловой обстановке. В том числе пригласив на встречу супруг. «Верю, что господин Татар согласится с моим предложением», – сказал Христодулидис. Он также выступил с инициативой выпустить совместное заявление лидеров двух общин по вопросу лиц, пропавших без вести в ходе событий 1974 года.
Говоря о будущих встречах журналистам, Эрсин Татар тоже упомянул предложение провести неформальный раут. «Что касается начала официальных переговоров, то греко-кипрской стороне для начала придется признать право “ТРСК” на суверенитет», – заявил Татар. То есть дал понять, что продвижения в переговорах об урегулировании не будет, пока греки-киприоты не согласятся на два независимых государства на острове.
Накануне встречи Никос Христодулидис заявил СМИ: «Я здесь не для того, чтобы играть в игры с обвинениями друг друга. Меня интересуют суть, результаты, достижение нашей цели, которая будет не чем иным, как выходом из тупика». Он отметил, что статус-кво не может устраивать хотя бы одну из сторон. «Межобщинные комитеты и меры по восстановлению доверия не заменят решения кипрского вопроса», – сказал Христодулидис.