Откуда деньги у партий? - Вестник Кипра
Среда, 05 октября 2016 10:00

Откуда деньги у партий?

Несмотря на финансовые затруднения в стране, политические партии по-прежнему получают немалые деньги из госбюджета, сообщает газета «Политис». Во-первых, у них есть право на ежегодные субсидии. Во-вторых, во время выборов партиям полагаются дополнительные средства.

Например, только в этом году содержание восьми парламентских партий обойдется налогоплательщикам в 10,5 млн евро, пишет издание. Эта сумма включает в себя специальную субсидию в размере 3,3 млн евро, выделенную им для парламентских и муниципальных выборов. Напомним, первые состоялись в мае, вторые пройдут в декабре.

В 2017 году партии получат в общей сложности 10,74 млн евро. 2,56 млн евро, как ожидается, будут потрачены на предвыборную кампанию накануне президентских выборов, намеченных на февраль 2018 года.

Зато в 2015 году, когда выборов в стране не было, партиям досталось «всего» 6,9 млн евро.

Примечательно, что после парламентских выборов в этом году число помощников депутатов увеличилось с 87 до 101. Несмотря на то, что эти люди нанимаются непосредственно партиями, деньги они получают из госбюджета. И если в прошлом году на них планировалось потратить 2,75 млн евро, то в этом году сумма выросла до 3,51 млн евро. А в 2017 году на их содержание запланировано уже 3,75 млн евро.