Иоаннис Касулидис встретился с Сергеем Лавровым - Вестник Кипра
Понедельник, 31 октября 2016 14:00

Иоаннис Касулидис встретился с Сергеем Лавровым

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис находится в Москве с рабочим визитом. Сегодня он провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. На повестке дня стало решение кипрской проблемы, обсуждались двусторонние отношения между Россией и Кипром, а также вопрос о представительстве Российской Федерации в Комитете министров Совета Европы, где Республика Кипр председательствует с ноября.

По словам главы российского МИД, переговоры прошли в традиционном доброжелательном и доверительном ключе, обсуждался широкий спектр вопросов, которые представляют взаимный интерес. «Кипр – в числе важных партнеров Российской Федерации, – эти слова Сергея Лаврова приводятся на сайте МИД РФ. – Наши народы объединяют чувства дружбы и взаимной симпатии, что является важным подспорьем в деле поступательного развития двусторонних связей в самых разных областях».

Логично, что основное внимание было уделено приоритетам Кипра в Совете Европы и взаимодействию с Россией в рамках СЕ на ближайшие шесть месяцев. «Мы рассматриваем Совет Европы как важную организацию – гуманитарную опору европейской архитектуры, – заявил Лавров. – Нынешняя непростая ситуация в отношениях России и Евросоюза не могла не сказаться на двустороннем сотрудничестве наших стран, прежде всего на торгово-экономическом взаимодействии. Тем не менее, с удовлетворением констатировали, что наши отношения продолжают отличаться высокой степенью доверия и взаимного уважения».

Глава российского МИД выразил признательность Кипру за неизменную готовность содействовать оздоровлению ситуации в Европе. Он также подтвердил принципиальную позицию России по «поддержке справедливого и жизнеспособного решения кипрской проблемы на основе добровольного согласия кипрских общин и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН». Лавров выразил готовность поддержать такой формат урегулирования, о котором договорятся сами киприоты. «При этом считаем, что любое внешнее вмешательство в кипрские дела, попытки давить на стороны контрпродуктивны и лишь отбросят назад усилия участников внутрикипрских переговоров по достижению компромиссного решения», – подчеркнул он.

На вопрос о возможности создания российских военных баз на Кипре российский министр ответил, что ничего подобного в ходе переговоров не обсуждалось. «В принципе, корабли ВМС России периодически пользуются портами Кипра без каких-либо специальных условий, как это принято в соответствии с международным правом. Я не припомню, чтобы эта тема обсуждалась вообще в принципе между Россией и Республикой Кипр», – сказал Лавров.