Греко-кипрская сторона не надеется на скорое возобновление переговоров - Вестник Кипра
Среда, 30 ноября 2016 11:00

Греко-кипрская сторона не надеется на скорое возобновление переговоров

Весьма сомнительно, что приостановленные мирные переговоры по воссоединению острова возобновятся в ближайшее время и приведут к желаемой цели. Об этом сообщает Cyprus Weekly со ссылкой на источник, близкий к греко-кипрской стороне.

Согласно полученной информации, выхода из тупиковой ситуации, к которой привел диалог в швейцарском Мон-Пелерине, киприоты не видят.

«Решение перенести процесс из Никосии в Швейцарию было ошибочным, - уверен источник. - Это было сделано по настоянию турко-кипрской стороны, которая недооценила важность столь острого вопроса, как территориальный». Президент Кипра Никос Анастасиадис настаивал на том, чтобы этот вопрос обсуждался только в Никосии – до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.

Греко-кипрская сторона, как сообщается, хочет возобновить обсуждение территориальных критериев, обозначить их на карте, а также определить дату для многосторонней встречи по вопросам безопасности и гарантий.

Лидер турок-киприотов Акынджи настаивает на том, чтобы многосторонняя конференция по Кипру с участием стран-гарантов проходила в Швейцарии параллельно с переговорами по территориальному вопросу между двумя лидерами общин.

Тем не менее, Специальный советник ООН Эспен Барт Эйде пытается донести до обеих сторон сообщение, что он не видит между ними никаких непреодолимых препятствий. Однако и он, несмотря на свой оптимизм, сказал в понедельник, что возобновление переговоров легким не будет.