После трех лет интенсивных переговоров было достигнуто соглашение о создании механизма солидарности ЕС по вопросу лиц, ищущих убежища. Перераспределение беженцев превратится из добровольной поддержки в обязанность.
О соглашении сообщил министр внутренних дел Константинос Иоанну по итогу дня переговоров в Люксембурге в рамках заседания Совета ЕС по юстиции и внутренним делам.
«Мы достигли важного соглашения относительно первого шага в отношении пограничных процедур и создания механизма солидарности. Что было постоянной просьбой Республики Кипр и других государств на границах ЕС, которые находятся под сильным миграционным давлением», – написал министр в твиттере.
Два согласованных законодательных акта станут частью нового пакта о миграции и предоставлении убежища. Они прокладывают путь для обсуждения этой темы в Европарламенте.
Что изменилось
Ранее механизм европейской солидарности был добровольным начинанием. То есть страны, на которые пришлось меньшее миграционное давление, по доброй воле могли принять у себя группу беженцев из государств на границе Евросоюза. Теперь перераспределение беженцев станет обязательным.
В своем обращении к совету министр Константинос Иоанну подчеркнул растущие трудности, с которыми столкнулся Кипр за последние шесть лет. Он заявил, что перераспределение беженцев – это практическая форма европейской солидарности. Оно должно быть основано не на цифрах, спущенных Еврокомиссией (как это делается сейчас), а на реальных потребностях.
Иоанну также отметил, что государства должны иметь возможность без лишней бюрократии приостанавливать пограничные процедуры (то есть закрывать границы для беженцев) в ответ на растущее миграционное давление.
Новые правила рассматриваются как хрупкий баланс между ответственностью и солидарностью. Ожидается, что они упростят процесс получения убежища, сделав его более эффективным, включив при этом адекватные гарантии для заявителей.
Нововведения предусматривают быстрый и справедливый процесс с оперативным отказом тем, кто не имеет права на международную защиту.
Нововведения должны быть имплементированы до февраля 2024 года.
Позиции стран ЕС
Шведский министр миграции и убежища Мария Малмер Стенегард заявила, что новая инициатива улучшит Дублинское регулирование и определит обязанности каждого государства. Она предотвратит злоупотребления и ограничит вторичное перемещение мигрантов из одного государства в другое.
«Созданный нами механизм солидарности окажет поддержку тем государствам, которые наиболее подвержены миграционному давлению», – сказала она.
В ходе голосования Венгрия и Польша выступили против изменений, Чехия, Мальта, Болгария, Словакия и Литва воздержались.