С понедельника 3 июля переговоры по объединению Кипра, проходящие в эти дни в швейцарском Кран-Монтана, вступают в интенсивную фазу.
Анкара настаивает на сохранении своей роли гаранта и присутствии на острове некоторого числа своих военнослужащих. Греция придерживается противоположной позиции.
Сложными вопросами остаются требование Турции для турецких граждан такого же обращения, какое существует в отношении граждан Греции, а также «внутренние разногласия», такие как президентство на ротационной основе, территориальное деление и права на недвижимость.
Стороны уже подготовили свои предложения и теперь в течение четырех дней должны попытаться достичь некоего компромисса.
Предложение греко-кипрской стороны
— Назначение наблюдательной комиссии (без участия стран-гарантов), которая будет следить за реализацией достигнутых соглашений. При возникновении каких-либо проблем Анастасиадис требует вмешательства международной комиссии с участием Совета Безопасности ООН и лично Генерального секретаря организации.
— Договор о гарантиях и Договор о союзе должны быть отменены.
— Большинство военных должны покинуть Кипр. Анастасиадис согласен на временное присутствие турецких и греческих военных в пропорции 650/950 чел., если заранее будет определена дата их выезда с Кипра.
Предложение Турции
— Как только соглашение вступит в силу, все военные будут отозваны за исключением небольшой части турецкого контингента.
— Военные ООН не имеют права на вооруженное вмешательство, если возникнут какие-либо серьезные проблемы с реализацией соглашения.
— Турция намерена непосредственно контролировать реализацию условий соглашения (для греческой стороны это требование является неприемлемым).
Внутренние аспекты
Параллельно обсуждению темы безопасности и гарантий, сегодня стороны сосредоточатся на вопросах территории, прав на недвижимость и государственного управления.