Конференция в Кран-Монтана: соглашение «оказалось невозможным» - Вестник Кипра
Среда, 12 июля 2017 12:00

Конференция в Кран-Монтана: соглашение «оказалось невозможным»

Очередная попытка двух общин Кипра договориться об условиях объединения острова ни к чему не привела: переговоры в швейцарском Кран­Монтана, начавшиеся 28 июня под эгидой ООН, завершились ранним утром 7 июля без достижения каких­-либо договоренностей. Не помогло даже личное вмешательство Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша, на которого возлагали большие надежды.

Сам Генсек на итоговой пресс-конференции не назвал конкретных причин провала переговоров, отметив лишь, что между позициями обеих сторон по-прежнему существуют большие расхождения по ряду вопросов.

При этом Кипрское агентство новостей со ссылкой на свои «надежные источники» сообщило, что камнем преткновения стал отказ Турции сложить с себя функции страны-гаранта, лишиться права на вторжение и отозвать военный контингент. По последнему пункту Анкара хотела пересмотра вопроса о присутствии ее военных на острове через 15 лет, с сохранением статус-кво до тех пор.

Касательно территориального деления, турецкая сторона согласилась лишь на возврат оккупированного Морфу. Она также требовала фиксации любых достигнутых договоренностей на европейском законодательном уровне и предоставления гражданам Турции на Кипре тех же прав, какими пользуются граждане Греции, живущие на Кипре.
«К сожалению… достижение соглашения оказалось невозможным, и конференция была закрыта без возможности найти решение этой трагической многолетней проблемы», – сказал Гутерреш в заключение, поблагодарив всех участников переговоров, а также своего специального советника по Кипру Эспена Барта Эйде, который «сделал все возможное для сближения позиций сторон».

По словам Гутерреша, закрытие конференции не означает, что кипрская проблема не будет решаться с помощью каких-то других инициатив. При этом Эйде остается на своем посту и продолжит работу. Кроме того, Генсек порекомендовал ООН продлить пребывание миротворческого контингента ООН на Кипре еще на шесть месяцев.

Представитель Правительства Кипра Никос Христодулидис подчеркнул, что исход конференции никак нельзя назвать положительным, однако отметил, что это не конец пути. Несмотря на нежелание Турции идти на уступки, нынешнее положение не может быть будущим Кипра, сказал он, и президент Анастасиадис сделает все, что в его силах, для изменения ситуации.

В свою очередь, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля заявил, что в Кран-Монтана была упущена последняя возможность урегулирования кипрской проблемы. Он также предупредил, что участие международных энергетических компаний в разведке углеводородов на шельфе Кипра является неприемлемым и что природные ресурсы острова принадлежат всему населению, а не только Республике Кипр.

В тот же день Никос Анастасиадис выступил в эфире национального телевидения с речью, посвященной поиску следующих шагов для объединения Кипра. Он подчеркнул, что готов возобновить переговоры на трех условиях.

1. Договоры о гарантиях и союзе должны быть отменены в первый же день после урегулирования.
2. Эффективный механизм реализации оглашения должен быть создан на основе предложений греко-кипрской стороны.
3. Сроки вывода оккупационных войск должны быть основаны на предложениях греков-киприотов.

Следует, впрочем, отметить, что вероятность каких-либо серьезных подвижек в вопросе объединения острова до президентских выборов в феврале 2018 года в Республике Кипр крайне мала.