Эйде меняет Кипр на Норвегию - Вестник Кипра
Четверг, 27 июля 2017 10:50

Эйде меняет Кипр на Норвегию

На фоне волны взаимных обвинений и упреков, поднявшейся после окончания переговоров в Кран-Монтана в начале месяца, специальный советник Генсека ООН по Кипру Эспен Барт Эйде сообщил, что покидает свой текущий пост.

Оставляя пост спецсоветника Генсека на Кипре, Эйде собирается участвовать в общих выборах в своей родной Норвегии. До этого, впрочем, он намерен максимально подготовить своего преемника.

По мнению Эйде, на последней конференции Анастасиадис упустил шанс на объединение, несмотря на уступки Турции. Эти комментарии советника вызвали бурю негодования со стороны Кипра и Греции. Министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас даже обвинил Эйде в том, что он действует как «представитель Турции».

24 июля советник Генсека встретился с президентом Анастасиадисом и по итогам этой встречи заявил, что кипрский вопрос – «сложный» и что ООН продолжит прилагать усилия для помощи обеим общинам.

Он назвал встречу с президентом «очень открытой и конструктивной». В свою очередь, представитель правительства Никос Христодулидис по итогам встречи сообщил, что Анастасиадис подверг высказывания Эйде касательно итогов конференции в Кран-Монтана резкой критике, обвинил его во лжи и пригрозил обнародовать протокол последней встречи в Швейцарии, чтобы «все знали, что на самом деле произошло в Кран-Монтана».

Говоря впоследствии о провале переговоров в Кран-Монтана, советник отметил, что в результате всем сторонам «есть, о чем задуматься», даже несмотря на отсутствие положительных итогов.

Прочитано 2039 раз