Официальная отставка спецсоветника Эйде - Вестник Кипра
Вторник, 15 августа 2017 00:00

Официальная отставка спецсоветника Эйде

15 августа специальный советник Генсека ООН по Кипру Эспен Барт Эйде официально подал в отставку. Норвежский дипломат намерен продолжить свою политическую карьеру на родине: он собирается участвовать в парламентских выборах в Норвегии в сентябре.
Эйде занимал пост спецсоветника по Кипру чуть более двух лет и, по словам пресс-секретаря ООН Фархана Хака, «помог лидерам Кипра достичь беспрецедентного прогресса в поисках жизнеспособного в долгосрочной перспективе решения многолетней проблемы».
В свою очередь, президент Никос Анастасиадис выразил надежду, что преемник Эйде будет европейцем, поскольку кипрская проблема – это европейская проблема. «Сейчас период осмысливания ситуации, и в настоящий момент никаких инициатив по возобновлению переговоров я не вижу», – сказал Анастасиадис. Однако когда такие инициативы появятся, то желательно, чтобы новый советник Генсека смог, как гражданин Европы, проникнуться всей глубиной кипрской проблемы.
По словам президента, следующее общее собрание ООН может стать хорошей отправной точкой для перезапуска переговоров по объединению Кипра.

Прочитано 1987 раз