Выборы президента vs. Карнавал - Вестник Кипра
Пятница, 01 сентября 2017 09:02

Выборы президента vs. Карнавал

Названы наиболее вероятные даты президентских выборов 2018 года, однако Избирательный комитет упустил из виду важную деталь: на них приходится карнавальная декада.

Ранее глава Избиркома Димитрис Димитриу сообщил, что скорее всего первый тур выборов пройдет в воскресенье 18 февраля, а второй – через неделю, 25 февраля. Карнавальное веселье стартует как раз в выходные, отведенные для первого тура выборов. И теперь правительство и лидеры политических партий серьезно задумались о смене дат, опасаясь крайне низкой явки. Президент поручил министру внутренних дел Константиносу Петридису рассмотреть возможность переноса выборов на 4 и 11 февраля.

Тем временем кипрские СМИ сообщают о том, что президент Никос Анастасиадис решил баллотироваться на второй срок и официально объявит о своем решении 14 октября.

Второго сентября, как ожидается, о своем участии в выборах сообщит кандидат от АКЕЛ Ставрос Малас.

Два других, уже известных кандидата – лидер центристов ДИКО Николас Пападопулос и председатель «Гражданского альянса» Йоргос Лилликас.

Избирком уже разослал около 22 тыс. писем тем, кто впервые получил право голосовать, но еще не зарегистрировался в качестве избирателя. На данный момент отреагировали примерно 1 500 адресатов. Еще 43 тыс. чел. в возрасте от 18 до 30 лет имеют право голоса, но никогда не регистрировались.