Кипр отметил "День Охи" - Вестник Кипра
Суббота, 28 октября 2017 14:00

Кипр отметил "День Охи"

День «Охи» в Греции (греч. Επέτειος του «'Οχι») - государственный праздник, который ежегодно отмечается в стране 28 октября в память о событиях 1940 года.

Греческое слово «όχι» обозначает «нет». В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции появился в дверях кабинета премьер-министра Иоанниса Метаксаса и передал телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать национальные позиции.

Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи»). На ультиматум итальянского посольства было заявлено, что такой способ обращения расценивается как объявление войны Греции со стороны Италии, а в 6 утра с санкции итальянского парламента вооружённые силы начали оккупацию греческих территорий.

Так Греция вступила во Вторую мировую войну.

На Кипре этот день - государственный праздник, он отмечается церковными службами и школьными парадами. Президент Кипра Никос Анастасиадис посетил церковную службу в соборе Айос Иоаннис и принял парад на проспекте Байрона в Никосии, в котором участвовали ветераны войны, школьники, студенты, представители культурных и спортивных ассоциаций.

oxi2

oxi1

 

Другие материалы в этой категории: « Нацгвардия на учениях в Израиле И снова беженцы »