Христодулидис: «У Турции нет желания возобновлять переговоры» - Вестник Кипра
Понедельник, 05 марта 2018 08:00

Христодулидис: «У Турции нет желания возобновлять переговоры»

Цель турецкой провокации – создать проблемы в осуществлении энергетической программы Кипра и нивелировать усилия ЕС по превращению Восточного Средиземноморья в альтернативный энергоресурс Европы. Об этом министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис заявил Афинскому агентству новостей 4 марта.

По словам Христодулидиса, поведение Анкары доказывает, что у Турции нет желания возобновлять переговоры по кипрскому вопросу в отличие от греко-кипрской стороны. Он также ещё раз привёл слова президента Никоса Анастасиадиса о том, что Кипр готов оперативно вернуться к диалогу, но только после прекращения агрессии со стороны Турции и в присутствии членов Совбеза ЕС.

Министр иностранных дел напомнил о ранее достигнутом соглашении между бывшим президентом Кипра Димитрисом Христофиасом и лидером турок-киприотов Мехметом Али Талатом. Согласно ему, любые решения, касающиеся морских зон, континентального шельфа, ИЭЗ, будут осуществляться после воссоединения федерального правительства.

В то же время, по словам Христодулидиса, кипрское правительство придерживается мнения, что природные богатства принадлежат государству и всем его законным гражданам. В связи с этим парламенту был предложен законопроект о создании государственного фонда управления запасами природного газа, защищающий интересы нынешних и будущих поколений всех киприотов на основе норвежской модели.

Прочитано 1863 раз