Анастасиадис и Акынджи готовы к восстановлению диалога? - Вестник Кипра
Понедельник, 02 апреля 2018 11:37

Анастасиадис и Акынджи готовы к восстановлению диалога?

Президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи договорились о неофициальной встрече, которая состоится 16 апреля в 19:00 в буферной зоне. Согласно заявлению ООН, в неформальном совещании примет участие заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН на Кипре Элизабет Спехар.

Однако лидер турок-киприотов подчеркнул, что встречу нельзя считать точкой восстановления переговоров по объединению острова. Ранее 30 марта Акынджи ещё раз напомнил, что «грекам-киприотам необходимо поменять свой взгляд на соседей и менталитет». Акынджи рассказал о ряде инцидентов, говорящих о «неготовности сосуществовать», среди которых избиение турка-киприота на открытом рынке в Никосии и нанесение побоев греку-киприоту за торговлю «северным» картофелем в своём магазине. Оба случая произошли на прошлой неделе.

Комментируя позицию кипрского правительства, Продромос Продрому подчеркнул, что никакой повестки дня встречи установлено не было, и визит президента в буфферную зону не может считаться возобновлением диалога между лидерами двух общин. Однако официальный представитель правительства рассказал, что природный газ станет одной из тем для общения: «Если турки-киприоты будут настаивать на создании комитета по углеводородам в качестве условия для возобновления переговоров, это покажет их нежелание восстановить диалог», - сказал Продрому.