Холл Лют обсудила мирный процесс с Анастасиадисом и Акынджи - Вестник Кипра
Вторник, 24 июля 2018 09:33

Холл Лют обсудила мирный процесс с Анастасиадисом и Акынджи

Вернутся ли лидеры двух общин Кипра к мирным переговорам после однодневного визита на остров специального представителя ООН по кипрскому вопросу Джейн Холл Лют, станет известно в течение месяца. Ожидается, что Холл Лют предоставит полный отчет о позициях президента Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу до начала сентября, сообщает Кипрское агентство новостей.

Джейн Холл Лют продолжит серию встреч, направленных на урегулирование ситуации на Кипре, и посетит Афины, Лондон, Анкару и Брюссель, прежде чем отправиться в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

Встреча Холл Лют с Никосом Анастасиадисом в Президентском дворце продлилась три часа. По ее итогам не было сделано никаких заявлений.

Ссылаясь на проверенный источники в правительстве, Кипрское агентство новостей сообщило, что Анастасиадис проинформировал Холл Лют о позиции греков-киприотов, выразив готовность к возобновлению переговоров, а также поделился своим мнением о самом процессе урегулирования. Президент также подчеркнул готовность греко-кипрской стороны возобновить переговоры на условиях, предложенных Генеральным секретарем ООН Гутерришем в 2017 году. В свою очередь, Джейн Холл Лют подтвердила, что выслушает обе стороны, прежде чем передать ООН свой отчет.

Представитель правительства Продромос Продрому заявил, что визит Холл Лют на Кипр – «это новая возможность обсудить кипрское урегулирование». Он добавил, что диалог восстановится тогда, «когда Турция изменит свое отношение к проблеме и убавит непримиримость».

Представитель ООН Холл Лют также встретилась с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи на территории «ТРСК», поле чего покинула Кипр.