Правительство Республики Кипр приняло решение предоставить гражданство страны 14 туркам-киприотам, родившимся от смешанных браков с гражданами Турции. Ранее дети из таких семей фактически не могли получить кипрский паспорт.
Неправительственная организация «Движение за решение проблемы смешанных браков» приветствовала это решение. «Это очень важный шаг в правильном направлении, но нам еще предстоит долгий путь», – заявили в НКО.
Напомним, 26 января президент Никос Христодулидис объявил о 14 мерах по восстановлению доверия между греко-кипрской и турко-кипрской общинами острова. В число этих инициатив он включил предложение, позволяющее туркам-киприотам от смешанных браков получать кипрское гражданство.
Место заключения брака не играет роли. Важно только, чтобы один из родителей принадлежал к турко-кипрской общине и чтобы семья после свадьбы проживала бы на Кипре.
По закону Республики Кипр, ребенок от брака родителя-киприота имеет право на кипрское гражданство. На практике дети от браков турок-киприотов и граждан Турции не могли получить паспорт. Правительство не хотело никоим образом подтверждать право переселенцев из Турции находиться на Кипре.
Формально это регулировалось положением 2007 года. Оно предоставляло Кабмину право решать, выдавать ли заявителю гражданство, если его или ее родители попали на Кипре через оккупированные территории или жили бы там постоянно. Это привело к тому, что примерно 10 000 детей турок-киприотов остались без гражданства Кипра.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail, «Политис» и «Альфа»