Миграционный кризис вынудит правительство принять решения, «которые не всем понравятся». С таким заявлением выступил президент Никос Христодулидис на фоне усиления притока беженцев из Ливана.
Ливан отказывается принимать обратно беженцев, которые отплывают от его берегов.
8 апреля Христодулидис с официальным визитом посещает Бейрут, где обсуждает миграционный вопрос. 7 апреля он говорил на ту же тему с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. В зависимости от результатов этих переговоров в ближайшие дни будут приняты решения, которые «не всем понравятся». Но они имеют единственной целью защиту интересов Республики Кипр и безопасность ее граждан, сказал глава государства.
В течение прошедшей недели на Кипр продолжали прибывать лодки с беженцами. На прошедшей неделе к острову подошли более 15 лодок из Ливана с более чем 800 пассажирами на борту. Это граждане Сирии.
Ранее Ливан и Кипр заключили неформальное соглашение о том, что все беженцы, прибывающие в воды Кипра из Ливана, отправляются обратно. После заключения соглашения три лодки были отправлены обратно. Но сейчас ливанские власти вынуждены иметь дело с более чем двумя миллионами сирийских беженцев.
Ранее кипрские власти уже подвергались критике за то, что разворачивают лодки с беженцами. Это прямое нарушение международных норм. 13 лет назад Сирия была объявлена небезопасной страной. Мигранты сирийского происхождения считаются беженцами и, следовательно, имеют статус, отличный от статуса любых других мигрантов. Поэтому все без исключения страны на международном уровне обязаны предоставлять сирийцам статус международной защиты. Ни одна страна не может самостоятельно принимать решения о депортации граждан Сирии на родину.
Кипр продвигает признание некоторых районов Сирии безопасными. Также страна просит Ливан усилить наблюдение за береговой линией, чтобы предотвратить отплытие лодок.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail