Встреча лидеров общин - Вестник Кипра
Среда, 31 октября 2018 15:23

Встреча лидеров общин


26 октября состоялась первая после провала переговоров в Кран-Монтана в 2017 году встреча Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи. Лидеры общин Кипра обсуждали возможность возобновления переговоров по кипрскому вопросу.

По итогам встречи была достигнута договоренность об открытии 12 ноября двух контрольно-пропускных пунктов – в Деринье и Лефке.

Анастасиадис и Акынджи также обсудили видение каждой из сторон касательно будущего Кипра. Оба подтвердили свою готовность сотрудничать с временным спецпредставителем ООН на Кипре Джейн Холл Лют, которая прибыла на Кипр 31 октября.

Как заявил по итогам встречи Анастасиадис, лидеры могут снова встретиться 12 ноября с целью обсудить возможность налаживания мобильной связи между двумя общинами. Примечательно, что и открытие КПП, и тема мобильной связи были включены в список «стимулирующих мер» еще в 2015 году. К сожалению, в отличие от КПП, по вопросу налаживания телефонной связи особого прогресса пока не достигнуто, однако он, по словам обоих лидеров, возможен.

По словам Анастасиадиса, с обеих сторон присутствует «желание достичь мира, стабильности, сотрудничества на основании всего того, что обсуждалось ранее». Президент Кипра подчеркнул, что решение кипрской проблемы должно основываться на двузональной двухобщинной федерации, а в результате должно появиться жизнеспособное государство, полностью соответствующее всем требованиям ЕС.

Акынджи после встречи с Анастасиадисом выразил свое удовлетворение открытием КПП и тем, что лидеры обсудили будущее острова. По его словам, целью должно стать создание на Кипре федеральной структуры с политически равными сторонами.