Расклад сил накануне выборов в Европарламент - Вестник Кипра
Понедельник, 26 ноября 2018 16:03

Расклад сил накануне выборов в Европарламент

Накануне выборов в Европаламент, которые пройдут в мае 2019 года, организация Public Opinion Monitoring Unit (POMU) провела во всех странах Евросоюза социологический опрос с целью определить политические предпочтения граждан.

Согласно исследованию, киприоты больше всего поддерживают партию «Демократический сбор» (ΔΗΣΥ), ей отдают предпочтение 39% жителей. Второе место, набрав 18%, занимает АКЕЛ («Прогрессивная партия трудового народа Кипра»). Третьей по популярности является «Демократическая партия» (ΔΗΚΟ) – 15%. Замыкает четверку «Национальный народный фронт» (ΕΛΑΜ) – 11%.

Остальной процент распределяется следующим образом: 4% - у «Партии зеленых» («Κίνημα οικολόγων»), по 2% у движения «Солидарность» («Αλληλεγγύη») и «Гражданского альянса» («Συμμαχία πολιτών»), 1% - у «Движения за социал-демократию» (ΕΔΕΚ).

Если сравнить результаты опросов с процентами, набранными разными политическими партиями на выборах в Европаламент-2014, то окажется, что «Демократический сбор», «Демократическая партия и «Национальный народный фронт» отмечают увеличение числа своих приверженцев. Причем больше всего выросло число сторонников последней – на 8,3%. В то же время, у АКЕЛ наблюдается снижение народной поддержки.

Если прогнозы экзит-поллов подтвердятся, это будет значить усиление «правых» и «ультраправых» политических сил.