9 июня на Кипре пройдут выборы в Европарламент. Рассказываем, как страна выбирает своих представителей в законодательный и представительный орган Европейского союза.
В бюллетенях 9 июня граждане Кипра и других стран ЕС, пришедшие на избирательные участки, увидят списки от 12 политических партий плюс имена еще двух независимых кандидатов.
Как проходит голосование
Избиратели имеют право поставить крестик за одну политическую партию или одного независимого кандидата. Либо проголосовать за конкретных кандидатов от партии, но в этом случае можно поставить крестик напротив максимум двух имен конкретных лиц от одной партии. Голосовать за двух кандидатов от разных партий или за одного независимого кандидата и одного кандидата от партии запрещается.
Распределение мандатов происходит в два этапа. На первом партия/независимый кандидат должны набрать минимум 16,66% голосов, чтобы получить место в Европарламенте. Если партия набирает 33,33% и более, то она сразу получает два места.
После этого у лидирующих партий вычитают эти 16,66% и проводят второе распределение мандатов. Кто имеет больше процентов, тот и получает право представлять Кипр в ЕС. Всего от Кипра избирают шесть депутатов Европарламента.
Рассмотрим эту процедуру на примере выборов 2019 года
Две партии тогда набрали больше 16,66%. Партия А (не даем названия партий, чтобы не проводить политической агитации. – Прим. «ВК») набрала 29,02%, а партия В – 27,49%. При первом распределении партии А и В получили по одному месте в Европарламенте, так как набрали больше 16,66%. Затем у них вычли эти 16,66% и у лидирующих партий осталось 12,36% и 10,83%.
Результаты стали выглядеть следующим образом:
Партия С – 13,8%,
Партия А – 12,36%,
Партия В – 10,83%,
Партия D – 10,58%
Партия Е – 8,25%.
Поскольку два места уже были заняты благодаря тому, что лидирующие партии набрали более 16,66%, осталось еще четыре. Они были распределены в соответствии с результатами после первого распределения. Таким образом, оставшиеся четыре мандата отошли партиям С, А, В и D. То есть партии А и В получили два места, а партии С и D – по одному. Партия Е не смогла пройти в Европарламент, так как ей не хватило голосов.