Брексит и британские военные базы на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 18 января 2019 14:37

Брексит и британские военные базы на Кипре

Министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис Министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис

17 января в Никосии прошло заседание Кабинета министров, на котором обсуждалось, как выход Великобритании из Евросоюза повлияет на Кипр. В первую очередь, вопрос касался британских военных баз на острове. Напомним, накануне Палата общин Великобритании отклонила проект соглашения с ЕС, предпочтя вариант выхода без соглашения о том, как дальше будет складываться взаимодействие страны и ЕС.

Перед Кабмином выступил министр иностранных дел Никос Христодулидис, который напомнил, что Евросоюз включил вопрос военных баз на Кипре в перечень особо важных тем, которые должны решаться между Брюсселем и Лондоном напрямую. «Я сообщаю Кабинету министров, что с октября 2017 года началась подготовка к процессу выхода Великобритании из ЕС, среди разных сценариев выхода рассматривался и сценарий отсутствия соглашения. Именно по нему мы сейчас действуем», - сказал он.

Кипр не ведет с Великобританией сепаратных переговоров. «Обсуждение вопроса происходит на уровне ЕС», - отметил глава МИД. Тема военных баз была среди вопросов, которые с Великобританией обсуждал Мишель Барнье, еврокомиссар по внутренней торговле. «Переговоры велись между Великобританией и ЕС с привлечением Кипра. В результате мы пришили к тексту [договора о деятельности британских баз на острове], с которым все были согласны», - напомнил Христодулидис.

Тот факт, что Великобритания уходит без соглашения, не означает, что и вопрос баз на Кипре должен быть решен без каких-либо обоюдных договоренностей. «Наша цель – не дать места изменениям, которые повлияют на права кипрских граждан, которые живут или работают на территории баз Великобритании», - подчеркнул министр. Будет заключено временное соглашение, которое будет призвано урегулировать положение британских баз на первое время после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.