Кипр в сложной политической игре - Вестник Кипра
Вторник, 22 января 2019 09:34

Кипр в сложной политической игре

Издание Politis рассказывает о ситуации, которая складывается сегодня в регионе Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Кипр находится внутри сложной системы отношений, в которой он – один из основных игроков. Добыча источников энергии, отношения США и Турции, кипрский вопрос, война в Сирии – все переплелось в клубок и влияет на ситуацию.

Сотрудничество в секторе энергетики развивается быстрыми темпами. Кипр, Израиль, Греция и Египет уже проводили переговоры и заложили основы будущего взаимодействия. Однако амбициозный проект газопровода EastMed сейчас находится под вопросом, так как компания ExxonMobil, которая занималась исследованием месторождений газа в исключительной экономической зоне Кипра, не обнаружила существенных залежей в регионе. Это существенно затрудняет будущее сотрудничество стран Восточного Средиземноморья. Относительно добычи газа из месторождения «Афродита» и использования его в совместном проекте с Израилем никаких конкретных письменных договоренностей пока нет. Не стоит забывать, что добыча газа является «красной тряпкой» для Турции, которая настаивает, что естественные ресурсы Кипра в равной степени принадлежат обеим национальным общинам острова и не могут разрабатываться до решения кипрского вопроса. В недавнем «Газовом форуме Восточного Средиземноморья», прошедшем в Каире, приняли участие Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания и представители Палестинской автономии. На форуме было принято решение о создании общего энергетического рынка в регионе.

Все это происходит на фоне контактов США и Турции. В деле общения с лидером США Эрдоган явно опережает Кипр. Ему удалось убедить Трампа, что Турции необходима своя буферная зона на границе с Сирией и курдами. С другой стороны, Сирия отвлекает Турцию от кипрского вопроса и откладывает возобновление переговоров до конца 2019 или даже начала 2020 года. При этом турко-кипрские «власти» ведут свою собственную игру силами «министра иностранных дел» «ТРСК» Кудрета Озерсёя.

Кипр сегодня оказался в не самой выгодной позиции, заключает издание. Стратегия пребывания в ситуации статус-кво, создания нового плана по решению кипрского вопроса, а также поиск способов уравновесить требования Турции проходят сейчас серьезное испытание региональной и международной политикой.