Европейская комиссия заявила в среду, 23 января, что программы государств-членов ЕС по предоставлению паспортов и видов на жительство состоятельным иностранцам за их инвестиции в экономику могут помочь организованным преступным группировкам легализоваться на территории Европы и ухудшить показатели борьбы с отмыванием денег, коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Основные претензии были высказаны Болгарии, Кипру и Мальте. Об этом сообщает портал «Cyprus Mail».
Доклад о программах предоставления гражданства представили комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова и комиссар ЕС по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.
В их сообщении говорится о недостатках программ предоставления гражданства за инвестиции на Кипре и Мальте. В этих государствах, по мнению Еврокомиссии, недостаточно проверяется происхождение денег, поступающих в бюджет в качестве инвестиций. По словам комиссии, эти схемы, хотя и законны, работают непрозрачно.
«В ЕС не должно быть слабых звеньев, где люди могли бы найти удобную для себя схему, — заявила Вера Юрова. — Я посвятила много времени изучению программ Кипра и Мальты, и должна сказать, что у нас есть вопросы».
ЕС не может запретить сами программы, но может потребовать внесения в них изменений в сторону ужесточения.
«Три государства-члена ЕС (Болгария, Кипр и Мальта) в настоящее время используют схемы, которые предоставляют инвесторам гражданство этих стран в условиях, которые являются менее строгими, чем обычные режимы натурализации. В этих трех государствах нет никаких обязательств по фактическому проживанию для лица, получающего паспорт», — заявили еврокомиссары.
В отчете комиссии были выделены следующие проблемные аспекты: низкий уровень проверок заявителей, несистематическое использование централизованных европейских баз данных (например, Шенгенской информационной системы), возможное отмывание денег и уход от налогов со стороны новых граждан. Усиленные проверки происхождения средств заявителей необходимы для обеспечения того, чтобы правила по борьбе с отмыванием денег не нарушались. Мониторинг и отчетность могут гарантировать, что заявители не воспользуются этими схемами, чтобы получить льготы в налогообложении.
При этом в отчетах о предоставленном гражданстве часто обнаруживается отсутствие четкой информации о том, как работают программы, в том числе о количестве полученных и отклоненных заявок. Кроме того, государства-члены не обмениваются информацией о заявителях и не информируют друг друга о случаях отказа.
«Мы хотим большей прозрачности в отношении предоставления гражданства и большего сотрудничества между государствами-членами ЕС», — сказала Юрова. По ее убеждению, предоставляя гражданство, то или иное государство распоряжается тем, что ему не принадлежит, так как паспорт дает возможность перемещения по всему ЕС, а не только в пределах той страны, которая этот паспорт выдает.
Президент Никос Анастасиадис в ответ на это обвинил ЕС в двойных стандартах. «Такой подход нужно прекратить», — сказал он. Президент отметил, что Кипр предоставил только 0,3% от общего количества паспортов, выданных в ЕС. В стране установлены самые строгие критерии среди всех государств сообщества, предлагающих подобные схемы.