Кипру необходимы квоты на прием беженцев - Вестник Кипра
Понедельник, 28 января 2019 12:52

Кипру необходимы квоты на прием беженцев

За 2018 год в два раза возросло количество заявок на предоставления статуса беженца. Большинство из них поступило от граждан Сирии.

Миграционные службы заявили, что если поток беженцев продолжится с такой же интенсивностью, скоро в лагерях приема не останется свободных мест. Кипр просит от Евросоюза помощи в распределении прибывающих переселенцев с целью сбалансировать нагрузку, которая ложится на остров. Важно, чтобы были введены квоты на прием беженцев, которые были бы пропорциональны количеству населения. Финансовые дотации в этом вопросе уже не слишком эффективны.

В 2018 году в миграционной службе Кипра на рассмотрении была 7 761 заявка на предоставление убежища, что на 56% больше, чем в прошлом году (в 2017 – 4 582). На первом месте по числу поданных заявок, как уже было сказано, сирийцы, затем следуют граждане Индии, Бангладеша и Пакистана. Статус беженца в прошедшем году был предоставлен 191 лицу, статус дополнительной защиты – 1 011 лицам, отклонено было 1 260 заявок. При этом, в случае отклонения заявления, лицо может подать апелляцию в высшую инстанцию. Если и там ему откажут, он должен покинуть пределы страны. Следовательно, возрастают расходы и на содержание лагерей для беженцев (на Кипре их два – в Кофину и в Коккинотримифье). В 2018 году расходы лагеря в Кофину составили около 2 млн евро. Сегодня там проживает 361 человек.

Беженцы попадают на Кипр в основном нелегально, через оккупированные территории. Оказавшись в одном из распределительных лагерей в Турции, сирийцы за большие деньги (около 1,5 – 2 тысяч евро за человека) покупают транспортировку на территорию «ТРСК». Обычно они высаживаются в районе деревни Лимнитис, откуда следуют в селения Пиргос или Лачи. Последнее время были зафиксированы прибытия и в район Паралимни и Каво Греко. Также беженцы могут пересекать нейтральную зону в районах Афиену, Коши, Акаки и Пера Хорьо. Оккупационные власти им совершенно в этом не препятствуют. Таким образом на территории, контролируемые правительством Республики Кипр, в 2018 году попали 889 человек (из них 247 детей).

Мигрантов, оказавшихся на Кипре, как правило, останавливает полиция, затем их перенаправляют в лагерь. Подав прошение на предоставление статуса беженца, кандидат имеет право получать государственное пособие: 320 евро на семью с одним ребенком, 420 евро – с двумя, 580 евро – с тремя, 735 евро – с четырьмя. Половина этих средств обычно выдается в виде купонов на продукты и одежду.

Количество поданных заявок на предоставление статуса беженца в государствах ЕС (данные Евростат, 2017 год): Греция - 5 295, Кипр - 4 582, Люксембург - 3 931, Мальта - 3 502, Эстония - 138, Португалия - 98, Польша - 79, Словакия - 27.