В Никосии начинает работу саммит MED7 - Вестник Кипра
Вторник, 29 января 2019 14:49

В Никосии начинает работу саммит MED7

Как сообщает издание Sigma Live, Кипр упоминается в коммюнике саммита в связи с несколькими пунктами.

Государства Южной Европы поддержат Кипр в его попытках найти решение кипрского вопроса и поддержат принципы неделимости Кипра как независимого государства. Кроме того, в коммюнике будет выражена поддержка строительству газопровода East Med, который должен связать Ближний Восток, Кипр, Грецию и Италию. Также MED7 выразит поддержку в праве Кипра разрабатывать месторождения газа в своей исключительной экономической зоне, что гарантировано международным и европейским правом. В этом контексте Турция будет призвана уважать суверенитет Кипра и отказаться от угроз и деяний, противоречащих международным нормам. Турция будет фигурировать и еще в одном пункте – а именно, в призыве открыть для кипрских авиалиний и авиакомпаний, совершающих рейсы с острова, свои воздушные порты, а для кораблей и шипинговых компанией – морские порты.

MED7, или EuroMED7, или EU MED – альянс семи государств-членов ЕС, расположенных на юге Европы. В него входят Кипр, Франция, Греция, Италия, Мальта, Португалия и Испания. Все эти государства (кроме Португалии) омываются Средиземным морем. Альянс был основан в 2013 году по инициативе министров иностранных дел Кипра и Испании. Саммиты MED7 проходят раз в год.

На пятом по счету саммите, который проходит 29 января в Никосии, будут обсуждаться вопросы миграции, выхода Великобритании из ЕС, реформы Еврозоны, энергетической безопасности, изменения климата, а также проведение первого саммита ЕС и Лиги арабских государств. Дебаты на саммите начнутся в 17:00.