Французская военная база на Кипре: без комментариев - Вестник Кипра
Пятница, 01 февраля 2019 11:02

Французская военная база на Кипре: без комментариев

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Новость о том, что на Кипре появится база французского военного флота, осталась не подтвержденной и не опровергнутой со стороны правительства. Об этом пишет издание Cyprus Mail.

Представитель правительства Продромос Продрому, отвечая на вопрос о базе, сказал лишь, что Кипр уже предоставляет возможность размещения нескольким странам, включая Францию, на базе «Андреас Папандреу». Однако он добавил, что заявления по этому поводу будут сделаны в ближайшее время. Продрому подтвердил, что между Никосией и Парижем продолжаются переговоры о возможности улучшения их двустороннего сотрудничества. По его словам, европейская оборона должна охватывать остров, чтобы «предотвратить шаги, которые угрожают как всему региону, так и Кипру».

Министр обороны Саввас Ангелидис также отказался от комментариев. «С Францией у нас стратегическое сотрудничество, мы постоянно работаем над его расширением», - сказал он журналистам, добавив, что некоторые из результатов этого сотрудничества не подлежат публичному обсуждению.

Министр Ангелидис на днях принял участие в неформальной встрече министров обороны стран ЕС, которая проходила в Бухаресте. Там он заявил, что Европейский союз должен защищать входящие в него государства, как это предусмотрено приоритетами его Глобальной стратегии. «Очевидно, что любое наступление на территорию государства-члена Евросоюза представляет собой нападение на сам ЕС», - отметил министр.

Напомним, днем ранее бывший министр иностранных дел Иоаннис Касулидис, выступая по радио, рассказал о том, что база «Андреас Папандреу» не располагает необходимой инфраструктурой для того, чтобы принимать большие корабли типа фрегатов. Поэтому для нужд французского военного флота будет предоставлена база «Евангелос Флоракис». Однако он подчеркнул, что объект не будет принадлежать Франции и останется за Кипром.

Не исключено, что эти планы следует рассматривать в контексте программы ЕС о постоянном структурированном сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны (PESCO). Кипр уже участвует в восьми проектах PESCO, включая Объединенную школу разведки ЕС.

В октябре 2016 года Никосия и Париж приняли совместную программу стратегического развития, охватывающую вопросы безопасности и обороны, а также экономического, образовательного и культурного сотрудничества.