Брексит и британцы на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 19 февраля 2019 15:41

Брексит и британцы на Кипре

Верховный комиссар Великобритании на Кипре Стивен Лилли обратился с открытым письмом к подданным Соединенного Королевства, постоянно проживающим на Кипре. Тема – скорый выход Великобритании из Евросоюза. Обращение публикует издание Cyprus Mail.

В начале письма Стивен Лилли упоминает, что сотрудники Верховного комиссариата провели ряд встреч, посвященных брекситу, которые прошли в Ороклини, Паралимни, Лимассоле, Пафосе, Пейи и Никосии.

Верховный комиссар вкратце рассказывает о последних решениях правительства. 16 января Палата представителей заблокировала вариант заключения соглашения с Брюсселем, причиной чего стал «вопрос об ирландской границе». При этом сама премьер-министр Тереза Мэй поддерживает вариант выхода из ЕС с заключенным соглашением о дальнейшем сотрудничестве.

Stephen Lillie British High Commissioner CM

Верховный комиссар Великобритании на Кипре Стивен Лилли. Фото cyprus-mail.com

«Правительство Великобритании усердно работает над заключением соглашения с Европейским Союзом: это наш абсолютный приоритет», - пишет Лилли. Оно даст гражданам необходимую уверенность в соблюдении их прав, а это будет означать, что британцы на Кипре «смогут продолжать жить своей жизнью на тех же основаниях, как и сейчас».

«Я был уверен, что кипрское правительство предпримет необходимые шаги для обеспечения того, чтобы даже в случае отсутствия соглашения британцы могли продолжать жить на Кипре на тех же основаниях, что и сейчас, - продолжает Верховный комиссар. - Поэтому я был рад публичному подтверждению, которое сделал 13 февраля министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис. Он заявил, что права граждан Великобритании на Кипре будут защищены даже в случае выхода без соглашения».

В то же время, действуя в сложившихся обстоятельствах, правительство Великобритании разрабатывает план действий на случай брексита без соглашения. «С практической точки зрения это означает, что гражданам Великобритании необходимо будет оформить свой статус на Кипре, подав заявку на получение разрешения категории MEU1 или MEU3, - напоминает Лилли. - Мы знаем, что многие уже сделали это. Но важно напомнить любому, кто еще не оформил свой статус, чтобы он сделал это сейчас». Верховный комиссар заверил, что находится в тесном сотрудничестве с кипрскими властями по этому вопросу и готов предоставить любые консультации тем, кто в них нуждается.

Желание Палаты представителей покинуть ЕС без соглашения вызвано «вопросом об ирландской границе». Дело в том, что по нынешним условиям соглашения с Брюсселем Северная Ирландия станет регионом, наиболее близким к ЕС как географически (в силу ее сухопутной границы с Ирландией), так и экономически. Северная Ирландия останется в европейском едином рынке и Таможенном союзе ЕС на весь переходный период после того, как Великобритания покинет Евросоюз, который продолжит иметь доступ на британский рынок как раз через Северную Ирландию. В то же самое время создание фактической границы между Северной Ирландией и Ирландией с блокпостами, КПП и визами будет наверняка способствовать росту националистических настроений в обеих частях острова.