Президент Кипра на саммите ЕС и Лиги арабских государств - Вестник Кипра
Понедельник, 25 февраля 2019 12:04

Президент Кипра на саммите ЕС и Лиги арабских государств

кипр саммит ес лига арабских государств 24 25 02 2019

Фото: Бюро печати и информации / Христос Авраамидис

В египетском городе Шарм-эль-Шейх проходит первый в истории саммит ЕС и Лиги арабских государств. Председательствуют на саммите Дональд Туск, глава Европейского совета, и президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Европейское сообщество также представляет председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Встреча проходит на высшем уровне, с участием глав государств и правительств с обеих сторон.

24 февраля на мероприятие прибыл Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. По прибытии он провел официальную встречу со своим египетским коллегой.

Общаясь с прессой, Никос Анастасиадис охарактеризовал прошедшую встречу как «теплую» и «продуктивную». На ней главы Кипра и Египта обсудили все вопросы, которые вошли в повестку саммита, а также все, что касается двусторонних отношений. По словам Анастасиадиса, президент Египта выразил поддержку Кипру в его инициативе по борьбе с изменением климата. Также президент Ас-Сиси тепло поблагодарил Кипр за помощь в установлении отношений между его страной и ЕС. В частности, за то, что Кипр оказал помощь в организации первого в истории визита председателя Европейского совета в Египет. С тех пор отношения ЕС-Египет значительно улучшились, результатом чего стало проведение нынешнего мероприятия.

По словам президента Анастасиадиса, его египетский коллега подтвердил свою заинтересованность в двустороннем сотрудничестве в секторе энергетики и безопасности и, в частности, в защите суверенных прав каждой страны. Он добавил, что 5 марта глава МИД Египта посетит с визитом Кипр. В ходе этого визита будут обсуждаться дальнейшие шаги в области существующего сотрудничества.

кипр египет 24 02 2019

Фото: Бюро печати и информации / Христос Авраамидис

В феврале в Каире прошла крупнейшая и важнейшая для региона выставка и конференция EGYPS-2019, посвященная добыче углеводородного сырья. От Кипра в ней приняли участие Кипрская углеводородная компания (CHC) и Государственная компания по добыче природного газа (DEFA). На мероприятии министр нефтедобычи Терек Эл-Молла рассказал, что Египет стремится к строительству трансграничного нефте- и газопровода с Кипром и Израилем. Министр сообщил, что межправительственное соглашение, подписанное в прошлом году между Египтом и Кипром, и постройка газопровода, который соединит кипрское газовое месторождение «Афродита» с Идку и, возможно, Дамиеттой, открывают путь для поставок газа с Кипра в Египет объемом до 0,7 млрд. куб. футов в день. Реализация проекта намечена на 2022-2023 гг.

25 февраля Президент Никос Анастасиадис встретится с другими главами государств и правительств ближневосточного региона, в том числе с премьер-министром Ливана Саадом Харири и королем Иордании Абдаллой II.

 

Прочитано 1422 раз