Итоги встречи руководителей МИД России и Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 25 февраля 2019 12:28

Итоги встречи руководителей МИД России и Кипра

Министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис встретился в Москве с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Встреча прошла в пятницу, 22 февраля.

Никос Христодулидис на пресс-конференции по итогам переговоров сообщил, что в ходе конструктивного диалога с его российским коллегой состоялся обмен мнениями о двухсторонних связях обеих стран, отношениях ЕС-России, а также по ряду иных вопросов. Отношения Европы и России глава кипрского МИДа назвал «стратегически важными». «Мы на Кипре твердо убеждены, что диалог – это единственный путь противодействия разногласиям», - отметил Никос Христодулидис. Со своей стороны Сергей Лавров подтвердил, что Кипр рассматривается как важный партнер России в Европе, отметив, что многостороннее сотрудничество двух государств основывается на духовном и культурном родстве, дружбе и взаимной симпатии. «Это сотрудничество служит делу безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье, на европейском континенте в целом», - отметил глава МИД РФ.

Лавров Христодуллидис

Фото: flickr.com

Сергей Лавров получил информацию о последних событиях в деле урегулирования кипрского вопроса. Христодулидис сообщил о готовности Кипра возобновить переговоры об объединении острова с той точки, на которой они остановились после встречи в городе Кран-Монтана. Цель переговоров – достижение решений по кипрскому урегулированию на основе европейского права, принципов и ценностей Европейского сообщества и соответствующих резолюций ООН. Лавров поддержал идею возобновления переговоров. «Очевидно, что существующая система внешних гарантий безопасности Кипра является анахронизмом, не отвечающим современным реалиям, – подчеркнул глава МИД России. - Мы убеждены, что самым результативным способом обеспечения независимости и территориальной целостности объединенного Кипра должны стать гарантии Совета безопасности Организации объединенных наций». Он также добавил, что Совет безопасности ООН не видит необходимости в изменениях, касающихся миссии миротворческого контингента на Кипре.

Никос Христодулидис пригласил своего российского коллегу посетить Кипр с официальным визитом. По информации издания Alpha News, такой визит может состояться в мае или июне этого года.

 

 

Прочитано 1429 раз