Учения Турции - неофициальное послание Кипру - Вестник Кипра
Среда, 27 февраля 2019 11:29

Учения Турции - неофициальное послание Кипру

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

Турецкие вооруженные силы начали 27 февраля в 5 часов утра масштабные военные учения под названием Mavi vatan – 2019 («Голубая родина»). Они проходят сразу в трех морях – в восточном Средиземноморье, Черном и Эгейском. Впрочем, тренировать свои боевые навыки вооруженные силы Турции будут также на суше и в воздухе.

В маневрах принимают участие 103 корабля ВМС Турции: 13 фрегатов, 9 корветов, 7 подводных лодок, 16 крейсеров, 7 минных тральщиков, 14 судов береговой охраны, а также штурмовые и сторожевые катера, десантные корабли и топливозаправщик. Также в маневрах будут участвовать бойцы спецназа, десантные бригады и авиация. За учениями, которые продолжатся до 8 марта, будет наблюдать министр обороны Турции Хулуси Акар.

Сценарии учений касаются противодействия кризисным и военным ситуациям. Сегодня с базы Аксаз вышли пять фрегатов, которые, согласно планам первого дня, должны оказывать сопротивление судну, захваченному террористами.

Издание Sigma Live со ссылкой на турецкие СМИ сообщает, что цель учений – это и демонстрация силы перед западными партнерами и неофициальное сообщение Кипру, Греции и Израилю, а также всем тем, кто сомневается в правах Анкары, о ее главенстве в Восточном Средиземноморье.

«Любое действие Турции, направленное на эскалацию напряжения и создание нестабильной обстановки в регионе, должно быть встречено хладнокровно, без повышенных тонов. На нашей стороне регламентации международного и европейского права», - прокомментировал начало учений министр обороны Республики Кипр Саввас Ангелидис.

Учения объявлены накануне официальных заявлений о найденных на месторождении «Глафкос» промышленных объемах газа. Завтра, 28 февраля, на пресс-конференции министр энергетики Йоргос Лаккотрипис и вице-президент компании Exxon Mobil Тристан Аспри расскажут об успехах в области газодобычи.

 

 

Прочитано 1464 раз