Решение суда ООН – важный прецедент для Кипра - Вестник Кипра
Среда, 27 февраля 2019 15:08

Решение суда ООН – важный прецедент для Кипра

Международный суд ООН. Фото Lybil BER Международный суд ООН. Фото Lybil BER

Международный суд ООН постановил, что отделение архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году было незаконным. «Процесс деколонизации Маврикия не был завершен законным образом, когда эта страна приобрела независимость в 1968 году», - говорится в постановлении инстанции. Кипрские СМИ уже назвали это решение «историческим», способным повлиять на положение дел на острове. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Маврикий, островное государство в юго-западной части Индийского океана, расположенное примерно в 900 км к востоку от Мадагаскара, получил независимость от Великобритании в 1968 году. При этом архипелаг Чагос (7 атоллов и 60 островов), который на самом Маврикии воспринимается как принадлежащая ему по праву территория, остался под управлением Британской короны. Маврикий высказал Великобритании территориальные претензии, сославшись на нарушение права на самоопределение. «Колониальная декларация» 1960 года не допускает распад колоний до обретения ими независимости и закрепляет право населения колоний на самоопределение. По мнению правительства Маврикия, страна накануне провозглашения независимости была вынуждена отказаться от своих прав на острова архипелага Чагос, что стало нарушением основных положений «Колониальной декларации».

На одном из этих островов (о. Диего Гарсия) располагается военная база ВВС США, что придает всему делу дополнительную напряженность. В 2016 году срок аренды базы был продлен на 20 лет. Для того, чтобы эта база смогла быть построена на острове Диего Гарсия, с него в конце 60-х гг. насильно выселили местное население – народность илои.

Решение Международного суда ООН

В понедельник, 25 февраля, Меуждународный суд ООН постановил, что отделение архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году было незаконным. «Процесс деколонизации Маврикия не был завершен законным образом, когда эта страна приобрела независимость в 1968 году вслед за отделением архипелага Чагос», - говорится в решении суда. Принимая это во внимание, суд постановил, что Великобритания обязана завершить управление архипелагом Чагос как можно скорее и что «все страны обязаны сотрудничать с ООН с целью завершения колонизации Маврикия».

Впрочем, решения Международного суда ООН носят рекомендательный характер. Этот орган не имеет инструментов воздействия на мировое сообщество. С другой стороны, имидж Великобритании в результате процесса сильно пострадал и простое игнорирование постановления едва ли будет способствовать восстановлению доброго имени Соединенного Королевства.

При чем тут Кипр?

Кипрские эксперты уже назвали решение Международного суда ООН «историческим событием» и «вехой». Всю ситуацию киприоты легко применяют к своим реалиям.

Дело в том, что решение о размещении на Кипре британских военных баз было принято до дарования острову независимости от Лондона. Следовательно, некоторые кипрские юристы усматривают в этом факте нарушение как права на самоопределение, так и процесса деколонизации. Предполагается, что соглашения могут заключать только независимые государства. Следовательно, соглашение между Великобританией и Кипром, который на тот момент еще был ее колонией, не было законным. А это подвергает сомнению легитимность расположения на острове английских военных баз.

Генеральный прокурор Республики Кипр Костас Клиридис заявил в телеэфире, что Кипр может воспользоваться этим судебным постановлением, если только такое решение будет принято на политическом уровне.

 

Прочитано 1645 раз