Минобороны Кипра: база в Мари – только для безопасности - Вестник Кипра
Понедельник, 04 марта 2019 17:01

Минобороны Кипра: база в Мари – только для безопасности

Министр обороны Республики Кипр Саввас Ангелидис прокомментировал новости о том, что на Кипре появится база французского флота. «Кипр никому не предоставляет военные базы. Обновление и модернизация морской базы в Мари необходимо для целей безопасности, а не для целей войны», - отметил он, добавив, что базой смогут пользоваться как Франция, так и другие страны ЕС.

Σάββας Αγγελίδης

Расходы на модернизацию базы «Евангелос Флоракис» в Мари будут покрыты из бюджета страны, Европейского союза и благодаря финансовой помощи тех стран, с которыми Кипр сотрудничает. Также министр рассказал, что ведется модернизация и авиабазы «Андреас Папандреу». Он напомнил, что в Конгрессе США сейчас обсуждается вопрос снятия эмбарго на продажу Кипру оружия.

Модернизации базы «Евангелос Флоракис» завершится в конце 2019 года. В результате обновления она сможет принимать большие военные корабли и будет использоваться как место якорной стоянки французских кораблей, которые проводят операции в Восточном Средиземноморье, среди которых флагман французского ВМФ авианосец «Шарль де Голль». Однако управление базой сохранится за Национальной гвардией Республики Кипр.

Что касается авиабазы «Андреас Папандреу», то она также сможет принимать военно-воздушные силы стран ЕС.

Впервые вопрос возможности строительства на Кипре французской морской базы поднял бывший министр иностранных дел Иоаннис Касулидис в своем интервью в конце января.

Перспективы военного сотрудничества Кипра и Франции будут обсуждаться на встрече Эммануэля Макрона и Никоса Анастасиадиса, которая пройдет в марте. В ближайшее время Кипр посетит министр обороны Франции Флоренс Парли.

 

Прочитано 1557 раз