Кипр: жизнь после брексита - Вестник Кипра
Четверг, 07 марта 2019 13:12

Кипр: жизнь после брексита

Фото offshoreview.eu Фото offshoreview.eu

Издание Politis посвящает свой материал вопросу выхода Великобритании из Европейского союза и последствиям этого шага. Автор публикации ссылается на «высокопоставленного чиновника из ЕС» (его имя и должность не разглашаются), который 5 марта провел на Кипре ряд встреч, посвященных «жизни после брексита».

По словам этого чиновника, вопрос британских военных баз на Кипре остается «очень сложным». Основной задачей является сейчас обеспечить соблюдение закона с тем, чтобы обычные граждане не почувствовали на себе негативных последствий. Целью для Кипра является сохранить договоренности 1960 года и соблюсти условия, поставленные им протоколом №3, заключенным при вступлении Кипра в Евросоюз.

Что касается тысяч подданных Соединенного Королевства, проживающих на Кипре, то их статус должен быть определен законодательно кипрским парламентом. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в своем твиттере поблагодарил своего кипрского коллегу Никоса Христодулидиса за сделанные им заверения о защите британских граждан на Кипре вне зависимости от того, на каких условиях состоится выход Великобритании из ЕС. Главы МИД двух стран провели в начале этой недели встречу, на которой также присутствовал британский министр по делам Европы и Америки Алан Дункан.

Цитируемый изданием Politis европейский чиновник отметил, что в Брюсселе готовы к любому развитию событий – как выходу Британии из ЕС без соглашения, так и к отсрочке этого события. Последнее он даже назвал вполне вероятным сценарием развития ситуации. В ЕС озабочены тем, чтобы перенос сроков не повлиял на выборы в Европейский парламент, которые назначены на май. В случае если Великобритания задержится в Европейском союзе, она должна будет в них участвовать.

Что касается вопросов торговли, чиновник рассказал, что Европейский союз сформулировал список из 19 пунктов, которые необходимо будет принять в случае брексита без соглашения. Они касаются защиты студентов, находящихся в Великобритании по обмену, мер по осуществлению денежных переводов, авиаперелетов и получения визы для посещения стран ЕС гражданами Великобритании. Ожидается, что эти шаги помогут сохранить на прежнем уровне поток туристов из Великобритании. Ожидают своего решения вопросы экспорта сельскохозяйственных и иных товаров с Кипра в Великобританию (речь идет, прежде всего, о халлуми и картофеле) и действия на территории Соединенного королевства товарных знаков Европейского сообщества.

 

Прочитано 1790 раз