Французские истребители в небе над Кипром - Вестник Кипра
Вторник, 19 марта 2019 09:50

Французские истребители в небе над Кипром

Фото philenews.com Фото philenews.com

18 марта жители Кипра могли наблюдать в небе истребители, проносящиеся на огромной скорости. Министерство обороны заявило, что это самолеты военно-воздушных сил Франции, которые осуществляют учения в регионе. Учения начались 13 марта и завершатся завтра, 20 марта. Они проводятся над участком площадью примерно 150 тысяч кв. км, в который попадают южные и юго-западные районы острова.

Кипрский объединенный спасательно-координационный центр (JRCC) выпустил navtex-предупреждение об учениях над морскими районами, а Центр гражданской авиации выпустил извещение notam, в котором говорится, над какими участками будут летать французы. Воздушные районы учений включают в себя небо над участками 7 и 8 исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Кипра и совпадают с участками, где до 8 марта осуществлялись турецкие учения «Голубая родина-2019». Именно на этих участках ведет работы по бурению французская компания Total. Также в рамках учений французские самолеты летают над районами, где осуществляет разведочное бурение турецкое судно Barbaros. Временами оно подходит на расстояние 25 км от берега и его можно наблюдать в бинокль с мыса Акротири.

Напомним, Республика Кипр заявила, что передвижение судна Barbaros в ИЭЗ Кипра нарушает нормы международного права, а navtex-предупреждение об учениях ВМФ Турции в блоках 7 и 8 было объявлено Кипром недействительным. Турция, в свою очередь, повторила в очередной раз, что, якобы, Кипр после 1974 года не является членом международных организаций, которые регламентируют выдачу navtex- и notam-извещений, поэтому выпускать их сам не может.

учения франции на кипре март 2019 карта philenews

Источник: philenews.com

1 – первый воздушный участок учений ВВС Франции
2 – второй воздушный участок учений ВВС Франции
3 – область исследовательского бурения судна Nautical Geo в рамках исследования ИЭЗ Кипра
4 – область, в которой проводились операции турецкого военно-морского флота в рамках учений «Голубая родина-2019»
5 – область, в которой проводит исследовательские бурения судно Barbaros
6 – передвижения судна Barabros в районах блоков 1, 8 и 9 ИЭЗ Кипра

 

Прочитано 1605 раз