Переговоры лидеров Кипра, Греции и Израиля - Вестник Кипра
Среда, 20 марта 2019 11:54

Переговоры лидеров Кипра, Греции и Израиля

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

20 марта в Иерусалиме пройдет трехсторонняя встреча на высшем уровне. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудят дальнейшее сотрудничество трех государств в регионе Восточного Средиземноморья. На мероприятии ожидается присутствие государственного секретаря США Майка Помпео.

Президент Анастасиадис прибыл в Израиль в сопровождении министра иностранных дел Никоса Христодулидиса, министра энергетики Йоргоса Лаккотриписа и официального представителя правительства Продромоса Продрому.

Ожидается, что на встрече глав государств будут обсуждаться самые актуальные и острые вопросы: добыча энергоресурсов и безопасность в регионе. Важной темой будет транспортировка газа на европейские рынки. Будут рассмотрены все возможные варианты, среди них и строительство газопровода EastMed. По итогам встречи, как сообщают кипрские СМИ, последует краткое коммюнике глав государств.

Президент Республики Кипр также проведет двухсторонние встречи с премьер-министром Израиля и с госсекретарем США. Как сообщает издание Kathimerini, Никос Анастасиадис обсудит с Майком Помпео деятельность американских компаний в ИЭЗ Кипра, а также поднимет вопрос поддержки Вашингтоном деятельности Республики Кипр по добыче газа. Такая поддержка сейчас очень важна для правительства ввиду активизировавшихся действий Турции, которая недвусмысленно дает понять, что не даст Кипру спокойно добывать свои энергоресурсы. А издание Politis пишет, что Анастасиадис на встрече с Помпео также поднимет вопрос возобновления переговоров по кипрскому урегулированию и о роли США в нем.

 

Прочитано 1391 раз