Отставка министра юстиции - Вестник Кипра
Четверг, 02 мая 2019 14:08

Отставка министра юстиции

Фото: Бюро печати и информации / Ставрос Иоаннидис Фото: Бюро печати и информации / Ставрос Иоаннидис

Глава Министерства юстиции и общественного порядка Республики Кипр Ионас Николау подал в отставку.

2 мая в 10 утра Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис провел встречу с главой Минюста и шефом полиции. По сообщениям СМИ, глава государства решил лично ознакомиться с ходом расследования первой в истории Кипра серии убийств и для этой цели вызвал в Президентский дворец министра юстиции Кипра Ионаса Николау и главу Полиции Кипра Захариаса Хрисостому.

По итогам встречи Ионас Николау заявил журналистам, что добровольно подал в отставку. «Я уведомил президента о своем решении покинуть пост министра юстиции и поблагодарил его за доверие, которое он оказывал мне все эти годы», - сказал Николау. Причиной отставки, по его словам, стало чувство политической ответственности за происходящее.

При этом теперь уже бывший министр назвал «абсолютно несправедливыми» попытки возложить вину за появление серийного убийцы и его кровавую деятельность на правительство и на него лично, так как Министерство юстиции не вмешивалось и не вмешивается в то, как полиция ведет свои дела, и не получает отчетов об этом. По его мнению, причина упущений и халатности в деле расследования преступлений о пропаже людей находится не столько в организации работы полиции, сколько в самом кипрском обществе. «Я говорю о том мировоззрении, которое никому из нас не делает чести», - отметил Николау. Он призвал провести «независимое, полно и объективное» внутреннее расследование деятельности сотрудников полиции, которое выявит белые пятна не только в работе конкретных лиц, но и в самой системе организации работы правоохранительных органов.

Николау отметил, что кипрское общество пережило очень тяжелые дни, но больше всех пострадали семьи невинных жертв. «Моя совесть и мои принципы заставляют меня подать в отставку», - сказал он.

Никос Анастасиадис сделал письменное заявление, в котором сообщил, что с особым сожалением принял отставку Ионаса Николау, так как лишился одного из своих самых близких соратников. «Его всегда отличала политическая этика, и он это доказал в очередной раз», - подчеркнул президент. Также сообщается, что Никос Анастасиадис попросил Ионаса Николау остаться в должности на протяжении ближайших нескольких дней с тем, чтобы довести до Кабинета министров комплекс законопроектов по реформированию системы правосудия.

Напомним, Ионас Николау был назначен на пост главы Министерства юстиции и общественного порядка в 2013 году.