Шеф Полиции Кипра отстранен от должности - Вестник Кипра
Пятница, 03 мая 2019 15:46

Шеф Полиции Кипра отстранен от должности

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис отправил в отставку шефа Полиции Кипра Захариаса Хрисостому.

В официальном сообщении президента говорится, что глава государства принял «неприятное решение» о снятии Захариаса Хрисостому с должности, которое вступает в силу 7 мая. Причинами названы халатность и неисполнение своих обязанностей со стороны сотрудников правоохранительных органов при расследовании дел об исчезновении людей и принцип, согласно которому руководитель организации, хоть и не отвечает лично за бездействие своих подчиненных, несет ответственность за репутацию возглавляемой им структуры. Также в качестве причины называется добровольная отставка главы Министерства юстиции.

Хрисостому прибыл утром 3 мая в Президентский дворец, чтобы отчитаться перед главой государства о ходе следственных мероприятий по поиску тел жертв убийцы Никоса Метаксаса. На встрече также присутствовал Ионас Николау, который вчера подал в отставку с поста министра юстиции, но был оставлен на своей должности президентом на ближайшие несколько дней. После встречи Хрисостому сообщил журналистам, что представил главе государства отчет о ходе следствия. Отвечая на вопрос, подал ли он прошение об отставке, шеф полиции предложил дождаться официального объявления об этом. СМИ сообщили, что отставка Хрисостому – решенное дело и что она не была добровольной – решение о его смещении было принято Никосом Анастасиадисом.

Также сегодня Президент Республики Кипр провел встречу с дипломатическими представителями государств, чьи граждане трудятся на Кипре в качестве домашних помощников. На встрече присутствовали Верховный комиссар Индии, консул Шри-Ланки, представитель консула Филиппин и консул Вьетнама. Президент рассказал им о ходе расследования серии убийств и о тех мерах, которые будут приняты для защиты наемных домашних помощников из третьих стран. Он принес представителям государств официальные извинения от лица республики и свои личные соболезнования в связи с гибелью их граждан.

Никос Анастасиадис дипломаты 3 05 2019

Фото: Бюро печати и информации

Тем временем, Правительство Республики Кипр выпустило официальный ответ на обвинения в свой адрес, прозвучавшие в международной прессе.

2 мая издание ВВС News опубликовало статью под названием «Случай кипрского серийного убийцы вскрыл жестокое обращение с мигрантками». В ней, в частности, говорится, что «случай явил систему эксплуатации, которая заставляет десятки тысяч женщин-мигранток работать в качестве домашних помощниц в условиях, которые критики описывают как близкие к рабовладельческим». В материале говорится о ежемесячных зарплатах ниже 400 евро, 12- или 14-часовом рабочем дне, отсутствии выходных и сексуальных домогательствах.

В своем письменном ответе официальный представитель правительства заявил, что, согласно нормативным актам, только один работодатель для наемного рабочего считается законным. «Любой случай принуждения к работе для любого другого лица от имени работодателя дает иностранному работнику право покинуть этого работодателя, сохранив свое разрешение на работу», - говорится в заявлении.

В тексте также отмечается, что условия труда должны быть четко прописаны в трудовых договорах. Трудовой контракт предусматривает шестидневную рабочую неделю, то есть 42 рабочих часа. В случае превышения рабочего времени работодатели должны платить сверхурочные. Работодатель обязан делать выплаты в фонд социального страхования, предоставлять работнику полный пансион и питание, а также оформлять для него медицинскую страховку.

Говоря о нарушениях прав, представитель правительства заявил, что каждый работник имеет право подать жалобу на работодателя, а законодательство обеспечивает защиту заявителя.