Возможны ли санкции против Турции? - Вестник Кипра
Понедельник, 13 мая 2019 15:54

Возможны ли санкции против Турции?

https://politis.com.cy/politis-news/kypros/epilexame-kataskeyi-termatikoy/ https://politis.com.cy/politis-news/kypros/epilexame-kataskeyi-termatikoy/

В руководстве Европейского союза не исключают возможности наложения санкций на Турцию за незаконные действия в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр. Об этом сообщает издание Philenews.

Пока эта информация не подтверждается официально и исходит из сообщений источников Philenews, близких к Евросоюзу. Но, как бы то ни было, напряжение вокруг претензий Турции на газ в ИЭЗ Кипра начинает возрастать.

Глава МИД Кипра Никос Христодулидис проведет встречу с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом. Эта встреча, наверняка, повлияет на содержание доклада еврокомиссара по вопросу Турции, который будет представлен 29 мая. А во вторник глава Министерства обороны Саввас Ангелидис доложит о ситуации Министерству обороны ЕС. Другими словами, Никосия не намерена оставить без внимания и реакции действия Турции в Средиземном море.

Относительно санкций, источники сообщают, что не исключена реализация «российского сценария» - постепенного наложения санкций в разных сферах по аналогии с мерами, предпринятыми в адрес России. В любом случае, реально о возможности санкций можно будет говорить только тогда, когда все остальные меры будут исчерпаны.

Напомним, 4 мая Турция начала сейсмографические исследования в исключительной экономической зоне Кипра. С осуждением этих действий выступил Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, который заявил, что незаконная деятельность Турции не способствует возобновлению диалога об объединении острова. Кипр также нашел поддержку в лице верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая выпустила письменное заявление. В частности, в нем говорится, что ЕС выражает «серьезную обеспокоенность по поводу объявленного Турцией намерения вести буровые работы в исключительной экономической зоне Кипра». «В этом контексте мы настоятельно призываем Турцию проявлять сдержанность, уважать суверенные права Кипра в его исключительной экономической зоне и воздерживаться от любых незаконных действий, на которые Европейский союз ответит надлежащим образом и в полной солидарности с Кипром», - сказано в обращении.

Впрочем, Анкара ведет себя довольно спокойно. В ответ на эти заявления Турция объявила, что действует в рамках профилактических мер, чтобы быть уверенной, что права турков-киприотов не будут нарушаться. Весьма вероятно, что тема энергоресурсов станет одной из главных при возобновлении переговоров об объединении острова.

О своих правах на часть кипрской ИЭЗ (блок 6 и часть блока 7) Турция заявляет с 2011 года.

Источник: Philenews

Прочитано 1705 раз