Дипломатия и добыча газа на шельфе Кипра - Вестник Кипра
Среда, 22 мая 2019 12:34

Дипломатия и добыча газа на шельфе Кипра

Фото: kathimerini.com.cy Фото: kathimerini.com.cy

Издание Kathimerini посвящает свой материал ситуации вокруг добычи энергоресурсов.

По мнению обозревателя издания, ежегодный доклад министра энергетики Йоргоса Лаккотриписа о состоянии отрасли в этом году явно демонстрирует намерения, которые правительство имеет относительно выстраивания отношений с Турцией на фоне ее незаконных действий по бурению в исключительной экономической зоне Кипра. Никосия не будет выбрасывать белый флаг и настроена бороться за свое право на добычу газа. Кипрская дипломатия предпринимает невидимые обывательскому глазу, но очень активные действия по поиску поддержки со стороны государств и международных структур. Определенное давление также оказывается на те компании, которые решили поддержать Турцию в деле добычи газа на кипрском шельфе.

Источники в Никосии утверждают, что турецкое буровое судно с громким названием Fatih («Завоеватель») испытывает серьезные сложности с членами команды, имеющими европейское гражданство. Речь идет о случае, когда корабль покинули граждане Норвегии, но возможно, что этот инцидент был не единственным. Источники также утверждают, что судно спустя 19 дней после захода в кипрскую ИЭЗ так и не начало работы по бурению.

Выступая с докладом, министр Лаккотрипис заявил, что в течение ближайших двух лет будут проведены восемь бурений, из них шесть пробных и два оценочных. Он не стал конкретизировать, о каких участках идет речь, но, судя по всему, имеются в виду блок 6 и месторождение «Калипсо» (там работают Total и ENI) и блок 10 (там работает ExxonMobil). Еще четыре бурения запланированы в блоках 7, 8, 11, 3 и 12.

Из всех этих участков только в блоке 7 пока нет буровых судов. Разработкой месторождений там займутся Total и ENI, которые объединят свои усилия.

 

Прочитано 1509 раз