Британские истребители на Кипре - Вестник Кипра
Среда, 22 мая 2019 15:01

Британские истребители на Кипре

Фото: politis.com.cy Фото: politis.com.cy

Во вторник, 21 мая, на аэродром британских военных баз в Акротири с военной базы Мархам в Норфолке прибыли шесть самолетов F-35B Королевских ВВС. Они примут участие в учениях ВВС и ВМФ Великобритании в Восточном Средиземноморье, которые называются Lightning Dawn. Учения станут первым мероприятиям за пределами Великобритании для новых истребителей.

«Учения в Акротири покажут нашу способность управлять F-35 вдали от базы Мархам и позволят нам извлечь уроки из эксплуатации воздушной системы во время развертывания», - отметил полковник Иэн Таунсенд, командир военной базы Мархем.

Управляющий военной базой в Акротири полковник ВВС Кристофер Снейт заявил, что это знаменательный день, так как военная база первой принимает новые модели истребителей F-35. В ходе учений будут испытаны свойства новой модели и уровень готовности пилотов в управлении ею. Полковник Снейт добавил, что осенью шесть истребителей должны отправиться на авианосец HMS Queen Elizabeth. Он подчеркнул, что самолеты прибыли на Кипр исключительно для учебных целей, и нет планов использовать их в военных операциях.

F-35 – семейство малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Модель F-35B - это истребитель, который сочетает в себе технологию «стелс» со сверхзвуковыми скоростями и способностью проводить вертикальные взлеты и посадки. На вооружении ВВС Великобритании имеется 17 таких самолетов, а в целом Министерство обороны планирует приобрести еще 121 истребитель.

В воскресенье на острове начались также совместные учения Кипра и Израиля. Израильский десант и несколько военных вертолетов прибыли на военную базу «Андреас Папандреу». Первый этап учений предполагает совместные действия специальных подразделений и вертолетов. Второй этап включает в себя воздушно-морские учения и участием истребителей и военных кораблей Израиля и системы ПВО Кипра.