Ассоциация туристических операторов России (АТОР) сообщает, что гражданам РФ стало сложнее получить визу на Кипр. Список необходимых документов расширен, а срок их рассмотрения значительно увеличен.
АТОР ссылается на разосланный консульством Республики Кипр перечень документов. Они необходимы для ходатайства о выдаче краткосрочной визы в Российской Федерации. «Фактически, теперь визовые требования для россиян повторяют шенгенские, хотя виза Кипра остается не шенгенской, а сугубо национальной», ― отмечают в ассоциации.
Основные изменения в визовых требованиях:
1. Увеличение срока рассмотрения документов: сейчас необходимо подавать документы за 15 календарных дней до выезда. Ранее документы могли принять за 3-4 дня и успеть при этом выпустить визу.
2. Изменения в документах:
― стала нужна выписка из Социального Фонда Российской Федерации за последние 10 лет с цифровой подписью;
― выписки с банковских счетов со всеми операциями за последние три месяца;
― сведения о зарплате от работодателя теперь необходимы за шесть месяцев. Раньше можно было просто указать месячную зарплату в справке о доходах;
― копии всех страниц внутреннего паспорта, на которых проставлены отметки. Раньше было достаточно титульной страницы и страницы с пропиской;
― спонсорское письмо теперь должно быть более информативным. В нем следует указать пункт назначения, сроки визита, а также все расходы, оплачиваемые спонсором.
Как новые правила скажутся на турпотоке?
Турагенство, в которое АТОР обратилось за комментарием, обеспокоено. Оно считает, что ужесточение визовых процедур негативно скажется на турпотоке из России. «И сейчас направление не может похвастаться тем же потоком туристов, что был во время прямого авиасообщения с островом. Стоит отметить, что и до обновления визовых правил получение визы было достаточно сложной процедурой. Это ограничивало турпоток, особенно с учетом отсутствия прямой перевозки. Сейчас же Кипр стоит в одном ряду с Шенгенской зоной, где действуют практически аналогичные визовые требования. Кроме того, у россиян не так много возможностей попасть на Кипр. Авиасообщение ограничено, и основной маршрут – через Ереван. Однако этого явно недостаточно, чтобы обеспечить значимый турпоток. При этом транзит через Стамбул полностью исключен в связи с отсутствием авиасообщения. Рейсы из Дубая и Дохи выполняются в ограниченном объеме», – считают эксперты.
С перечнем документов на кипрскую визу можно ознакомиться по ссылке.
Текст подготовлен по материалам «Коммерсантъ» и Ассоциации туроператоров