Анастасиадис и Акынджи обсудили кипрскую проблему - Вестник Кипра
Пятница, 09 августа 2019 15:42

Анастасиадис и Акынджи обсудили кипрскую проблему

Фото: https://russianwave.com.cy Фото: https://russianwave.com.cy

Сегодня состоялась неофициальная встреча Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера турок-киприотов Мустафы Акынджи. Лидеры встретились в резиденции специального представителя Генерального секретаря ООН Элизабет Спехар в районе аэропорта Никосии.

Накануне специальный посланник Генерального секретаря ООН на Кипре Джейн Холл Лют выразила надежду, что неофициальная встреча даст положительные результаты. Официальный представитель правительства Продромос Продрому сделал заявление, в котором говорится, что Никос Анастасиадис будет действовать исключительно на основе резолюций и решений ООН, а также призывов Европейского союза к Турции соответствовать нормам международного права. Продрому отметил, что Анастасиадис попытается наладить диалог с Акынджи, если тот встретит его как «соотечественник», а не как «агент Анкары».

Продрому напомнил, что в прошлый раз, когда переговоры об объединении Кипра зашли в тупик, это произошло по вине Турции. «Турция, отказываясь вести переговоры, отменять устаревшие гарантии суверенитета и выводить свою армию с Кипра, делает решение кипрской проблемы еще более затруднительным», — сказал он. По словам Продрому, вместо того, чтобы вести переговоры с греко-кипрской стороной на основе принципов ООН, турки-киприоты пытаются сделать Турцию партнером. Он также напомнил, что нынешняя позиция Турции в отношении природных ресурсов Кипра демонстрирует «нетерпимость, наглый авторитаризм и экспансионизм». «Мы должны защищать не ресурсы Кипра, а, прежде всего, нерушимый принцип суверенитета кипрского государства и народа. И поэтому вместе мы защищаем саму идею решения кипрской проблемы без турецкой оккупации», - добавил он.

Согласно официальному заявлению Организации объединенных наций, выпущенному от лица Никоса Анастасиадиса и Мустафы Акынджи, они имели искренний и конструктивный обмен мнениями. «Два лидера решили заявить о своей готовности провести трехстороннюю встречу с участием Генерального секретаря ООН с целью наметить свои дальнейшие действия», - говорится в заявлении ООН. Встреча состоится после заседания Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кроме того, Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи договорились о следующих шагах по возобновлению переговоров: возвращению на Кипр специального посланника Генерального секретаря ООН Джейн Холл Лют и организации пятисторонней неофициальной встречи под эгидой ООН для всех заинтересованных сторон процесса объединения. 

Также лидеры двух общин позитивно оценили меры по созданию доверительных отношений между двумя частями острова, в частности, восстановление телефонной и мобильной связи. Они подтвердили свою готовность расширять меры по восстановлению доверия при поддержке ООН.

 

Другие материалы в этой категории: « Кипр и Турция сядут за стол переговоров