Европа потратит 35 млн евро на турко-киприотов - Вестник Кипра
Вторник, 17 сентября 2019 14:30

Европа потратит 35 млн евро на турко-киприотов

Фото publicpolicy.it Фото publicpolicy.it

Европейская комиссия приняла годовую программу действий по поддержанию турко-кипрской общины бюджетом в 35,4 млн евро. Особый упор — на экономическую интеграцию двух частей острова, улучшение контактов общин между собой и с Европейским союзом.

Целью программы является содействие экономическому развитию общины турок-киприотов. Особый упор делается на экономическую интеграцию двух частей острова, улучшение контактов общин между собой и с Европейским союзом, а также на подготовку к принятию турками-киприотами т.наз. acquis communautaire (совокупности различных принципов, правил и норм, накопленных в рамках ЕС и подлежащих обязательному сохранению в процессе его деятельности и дальнейшего развития).

Вице-председатель Еврокомиссии и комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис сказал: «Наша программа помощи остается актуальной как никогда. Она направлена на улучшение инфраструктуры, поддержку экономического развития, содействие примирению и сближение турок-киприотов с ЕС. Я уверен, что программа поможет урегулировать «кипрскую проблему», что является конечной целью нашей помощи».

Приоритетом программы является постоянная поддержка и финансирование ключевых инфраструктурных проектов и защита окружающей среды. Планируются дальнейшие меры по улучшению стандартов здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. Также будет оказана поддержка образованию ради улучшения стандартов преподавания и обучения, усиления научных лабораторий в школах.

В целях укрепления доверия между двумя общинами программа будет обеспечивать существенное финансирование Комитета по пропавшим без вести лицам и Межобщинного рабочего комитета по культурному наследию. Кроме того, постоянная поддержка гражданского общества поможет расширить сотрудничество между неправительственными организациями по всему Кипру и стимулировать межобщинное взаимодействие.

Наконец, стипендиальная программа позволит молодым туркам-киприотам получить академический и профессиональный опыт в государствах ЕС.

В период с 2006 по 2019 годы на проекты в рамках программы поддержки турко-кипрской общины было выделено 555 млн евро. Программа направлена на содействие воссоединению Кипра путем стимулирования экономического развития общины турок-киприотов.