Что общего между топ-менеджером международной корпорации, который устал от бумажной рутины, и предпринимателем, решившим в 40 лет изменить свою жизнь? Ответ – коучинг. Эта профессия стремительно набирает популярность во всем мире, а теперь и на Кипре. Мы поговорили с Юрием Зачеком, основателем и президентом ICF Cyprus, о том, как построить бизнес, помогая людям развиваться, зачем каждому лидеру нужны коучинговые навыки и почему сертифицированный коучинг – это не мода, а необходимость.
Юрий Зачек – человек, который знает, как звучит фраза «я больше не могу» в комнате для переговоров крупной международной компании. Именно она в свое время стала для него точкой поворота. Сегодня он – сертифицированный коуч (MCC ICF), партнер Erickson Coaching International и человек, открывший официальное представительство Международной федерации коучинга на Кипре. Мы встретились, чтобы поговорить о профессии коуча, о роли осознанности в бизнесе и о том, как коучинг может изменить и команду, и страну.
От юриста до коуча: опыт в корпорациях стал точкой перезагрузки
Вы перешли из мира юридической и корпоративной карьеры в коучинг. Что стало причиной такого кардинального поворота и какими убеждениями вы теперь руководствуетесь в своей работе?
Последние восемь с половиной лет с тех пор, как я ушел с корпоративной работы, освоил новую профессию и открыл свой бизнес. Сейчас мое основное убеждение в работе и жизни звучит так: нужно заниматься любимым делом, тем, что получается у тебя лучше всего и делает тебя счастливым. Если тебе не нравится твоя работа, пусть даже очень статусная и высокооплачиваемая, значит, ты не на своем месте. Продолжай искать, пробовать, ошибаться – не останавливайся в своем развитии и не опускай руки.
Я был успешным юристом, топ-менеджером крупнейших международных консалтинговых компаний, однако я не был счастлив. Когда я осознал во время сессий с профессиональным коучем, что работа с людьми для меня намного интереснее, чем работа с документами и сделками, я, наконец-то почувствовал, что я нащупал верное направление. Так я вернулся к себе и начал заниматься своим делом. Мои главные ценности в жизни – это радость и свобода, так что моя нынешняя профессия удовлетворяет их полностью.
Почему внутреннее спокойствие важнее техник
Вы провели более 4500 часов сессий с клиентами и получили высшую международную сертификацию MCC ICF. Какие ключевые уроки сформировали вашу коучинговую философию?
На первый взгляд кажется, что коучинг – это работа над задачами и проблемами других людей. Однако спустя годы практики и тысячи часов сессий с клиентами, я могу с уверенностью заявить, что коуч, в первую очередь, должен работать над собой, над развитием собственной осознанности. Мы никого не можем развить и поднять выше, чем есть мы сами.
Квалификация ICF Master Certified Coach – это не просто навык и не просто сертификат, это философия и образ жизни, связанный, в первую очередь, с развитием сосредоточенности, наблюдательности и внутреннего спокойствия. Подобно тому, как волнующееся озеро ночью не может отразить луну и звезды, так же и мы не может адекватно воспринимать реальность, если не умеем справляться с собственными мыслями и эмоциями. Если внутри коуча смятение, он не может эффективно работать с клиентами.
Также важно относиться к этому занятию уважительно, как к полноценному бизнесу и выстраивать его в соответствии с законами бизнеса. К сожалению, у большинства коучей отсутствуют бизнес-навыки и это не дает им полноценно развиваться в профессии.
Истории прорыва в коучинге
Вы работаете с предпринимателями, руководителями и командами. Можете ли вы поделиться историей, где коучинг привел клиента к прорыву?
Изначально коучинг был спортивным инструментом и только потом он начал использоваться в жизни и бизнесе. Основная задача в коучинге – это постановка правильной цели и достижение ее самым быстрым и эффективным способом.
По итогу работы все без исключения клиенты отмечают рост уверенности в себе и смелости в принятии важных решений. Люди начинают брать на себя больше ответственности, идут на обоснованный риск. Понимают, что это работает, видят позитивные перемены и начинают расти и развиваться – и в жизни, и в бизнесе – намного быстрее, чем раньше. С десяток моих клиентов ушли с корпоративной работы и запустили свои успешные бизнесы. Те, у кого уже было свое дело, начали расти быстрее.
Показателен пример одного из моих клиентов. Он сначала ушел из найма, запустил свою консалтинговую практику, затем уехал за границу, открыл бизнес там, собрал команду и смог вырастить ее до нескольких десятков человек. И все это за каких-то 3-4 года!
Многие идут к таким результатам десятилетиями. В одном из интервью мой клиент сказал: «Каждый раз, когда я работаю со своим коучем, я начинаю какой-нибудь новый бизнес-проект и увеличиваю свой доход в 2-3 раза». Это лучшая похвала для меня.
Если же говорить про командную работу, то, например, однажды я спас бизнес от распада. Несколько партнеров не смогли самостоятельно наладить эффективное и открытое общение, и это привело к тому, что их бизнес сначала забуксовал, а потом начал тонуть. Командные сессии помогли вернуть доверие, наладить коммуникацию, создать стратегию развития и в прямом смысле перезапустить компанию.
Зачем навыки коуча нужны любому руководителю
В своих выступлениях и интервью вы говорите, что навыки коучинга нужны всем современным людям без исключения. Можете пояснить, что вы имеете в виду?
Я люблю приводить цитату из книги «Коуч на триллион долларов» Эрика Шмидта, руководившего компанией Google на протяжении 16 лет, 15 из которых он каждую неделю работал со своим коучем Биллом Кемпбеллом.
«В XXI веке, чтобы быть отличным менеджером, вы должны быть отличным коучем. В конце концов, чем выше вы карабкаетесь, тем больше ваш успех зависит от того, чтобы делать других людей успешными. По определению это как раз то, что делают коучи».
В последние пять лет мир особенно усложнился и ускорился. Мы проходим через огромную и очень сложную, а для кого-то и болезненную трансформацию. Людей как никогда пугает неопределенность и постоянно меняющиеся правила игры.
Всего лишь один из примеров – поколение зумеров, с которыми не так-то просто найти контакт и наладить отношения на работе. Они не приемлют привычные для многих менеджеров командно-директивные способы управления. Коммуникация с ними должна выстраиваться очень бережно – через миссию, ценности, смысл. Современным лидерам нужно специально учиться этому, потому что они не привыкли мыслить и действовать в такой парадигме. Поэтому если 5 лет назад вам нужно было работать с коучем, чтобы добиться роста и процветания, то теперь вам нужно самому быть коучем.
Однако коучинг – это не только про бизнес. Это про поиск себя в более широком смысле, про развитие эмоционального интеллекта, управление стрессом, улучшение навыков коммуникации, самореализацию, смелость и радость от деятельности. Сложно представить себе более полезную практику в современных непростых реалиях.
Почему коучинг на Кипре важно защищать: о профессии и стандартах
С какими системными трудностями сталкивается профессия коуча на Кипре – культурными, структурными или связанными с осведомленностью – и как их преодолеть?
Самая большая проблема современного коучинга не только на Кипре, но и во всем мире – это большое количество самозванцев, непрофессионалов и терминологическая путаница. Коучингом называют всё подряд – и тренинги, и обучение, и менторинг, и консультирование, и наставничество, и даже тимбилдинг.
На самом деле профессиональный коучинг – это определенный метод работы с людьми, которому коучи учатся в специально аккредитованных школах, а затем сертифицируются в ICF – Международной федерации коучинга. Она является сейчас самым крупным профессиональным объединением коучей в мире и насчитывает 62 000 членов. Есть разные уровни сертификации ICF – ACC, PCC, MCC. Это сотни, а на уровне MCC – тысячи часов обучения и практики.
Таким образом, коучинг – это новая профессия XXI века и она требует уважения и защиты. Но на Кипре пока что коучинг не очень распространен. Главная задача отделения ICF, которое я возглавляю уже более двух лет, состоит в том, чтобы на Кипре соблюдались высочайшие стандарты качества коучинговой профессии.
Следующий важный этап развития профессионального коучинга на Кипре, к которому мы подошли, – это открытие Erickson Coaching International – Международного Эриксоновского Университета коучинга, мировой школы коучинга №1 с 45-летней историей. Теперь на Кипре можно профессионально обучиться коучингу и получить международную сертификацию.
Erickson Coaching International на Кипре
Почему вы выбрали именно Эриксон, а не другую школу коучинга для сертификационного курса на Кипре? И почему на Кипр везете именно программу «Наука и искусство коучинга™»?
Международный Эриксоновский Университет коучинга был основан доктором Мэрилин Аткинсон в Канаде в 1980 году и с тех пор является мировым золотым стандартом коучингового образования. В прошлом году Эриксон был удостоен награды ICF Impact Award как лучшая школа коучинга в мире.
Я являюсь выпускником Erickson International и прошел практически все его программы обучения. Мне очень импонирует всемирно известная Solution-Focused методология Эриксона, ориентированная на поиск решений. На мой взгляд, это то, чего сейчас больше всего не хватает и людям, и командам – активного поиска решений, вместо зацикленности на проблемах.
До сих пор Кипре не было ни одной ICF-сертифицированной программы обучения профессиональному коучингу. Поэтому я невероятно рад, что мы привозим на Кипр эриксоновскую The Art & Science of Coaching™ («Наука и искусство коучинга»™) – ведущую программу для лайф-, бизнес- и лидерского коучинга, представленную уже более чем в 40 странах. Она стартует в сентябре в Лимассоле в очном формате, на двух языках – русском и английском. По нынешним временам, когда большая часть жизни проходит онлайн, это прямо-таки роскошь!
Коучинг как часть корпоративной культуры
Помимо сертификации, как вы планируете поддерживать местных коучей – через наставничество, создание сообщества, мероприятия ICF или дополнительное обучение? Как вы видите влияние сертифицированных коучей на бизнес, сообщества и школы Кипра в ближайшие 3–5 лет?
Как ICF мы уже проводим большую работу как с точки зрения развития самих коучей, так и с точки зрения просвещения, и это дает свои плоды. Например, два года назад, когда мы открыли отделение ICF, у нас было 20 членов, а сегодня – свыше 60, и больше половины их них имеют профессиональную квалификацию ICF – ACC, PCC и MCC.
Наша миссия в том, чтобы уже в обозримой перспективе такой мощный инструмент работы с людьми как коучинг стал частью деловой и корпоративной культуры Кипра. Это то направление, в котором сейчас развивается весь прогрессивный мир, и Кипр, конечно же, не является исключением.
* * *
Узнать больше о сертификационной программе профессионального обучения коучингу Международного Эриксоновского Университета на Кипре можно по ссылке.